• 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网

您所在的位置:网站首页 > 茶后闲谈

为什么你的花儿开得更好

点击数:1362017-10-19 22:15:56 来源: 河北大学·航标网站

“你是因为需要茉莉花才种它们,不是因为喜欢才种。”

“有什么分别?”

“当然有。”他说,“如果你喜欢它们,你就会知道茉莉花不应该长在红色的泥土里,你会翻动花朵,检查生在叶子背面的三足虫;如果你喜欢它们,你会每天给它们浇四次水,分别是清晨朝霞映在最高的花苞上,午后云彩擦过最前端的叶子,黄昏金瞳鸟结伴归巢,和入夜最后一声蝉鸣噤声的时候。如果你喜欢它们,你会在看见它们生在茎叶的花纹时引以为傲,拾起飘落的几片,如获至宝似的朝过路人炫耀;如果你喜欢它们,你会看见每一朵花的形状都是不同的,每一片萼片都有自己的秘密;如果你喜欢它们,你会知道,它们的香味儿在一天之中会由淡到浓再渐渐淡去,黎明时候香得最清凛;如果你喜欢它们,你也会喜欢在它们身上停泊过的蜜蜂,喜欢它嘤咛的翅膀,喜欢它腿上暖黄的花粉。

“然而你不喜欢它们,你只是需要,你只是看到那片空空的土地少一点美感,你需要那里长一株茉莉花。你把它们弄来了,种下去,你出门进门,匆匆行走,领着客人经过的时候掠影似的瞥一眼——那里有一株茉莉花,就这样。”

“所以不要再问为什么我的花儿们比你开得好,我喜欢它们,而你没有,这是我和你唯一的不同。”

【责任编辑:邓晗阳