• 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网

您所在的位置:网站首页 > 茶后闲谈

长假过出了年味儿

点击数:1222017-10-20 09:38:14 来源: 河北大学·航标网站

国庆好像没有什么深刻的感悟,唯一看到让人有印象的东西大概是银教授发的微博。大意是说同样是七天假,国庆就比过年要惬意,因为国庆少了很多人际交往,也不必顾虑那些老规矩,这才是真正的过年。网友纷纷转发互赞恭喜发财过年好。

我本来没在意过这种事,但是这次放假有个细节让我记住了。放假第一天拖鞋上有个线头要剪,我去拿剪子,心里一紧:不行吧,大过节的碰剪子,是不是会吵一年嘴。后来转念一想,这是国庆啊,又不是老节,哪那么多规矩。然后如释重负。又想到晚上想吃火锅就吃火锅,想去逛街就去逛,不用非要一家人聚在一起看晚会,也不用起早去串亲戚,这才叫假期啊。

我也是非常重视、甚至有点迷信老规矩、老传统的人,也喜欢过年的时候群发老对联,空着肚子打算吃大圆桌团圆饭,春晚一开始就收起手机跟家人一块儿剥橘子吃,熬再晚初一也要起大早,还一整天绝不发脾气。我迷恋那种古朴又暖融融的气氛,但我不得不承认,它让我没法彻底放松。提起来心,兴奋又紧绷绷地等那些仪式,是过老节的状态。

喜欢老规矩如我的年轻人怕是不会占绝大多数的,况且我还算是小辈,操办、接待、行礼之类的事轮不到我做主角,关于结婚和工作之类的催促盘问也不至于降落到我头上,烦恼也较岁数更大、辈分更高的人少。如此,过老节真是太叫人烦累了。

老节衍生出的一大堆琐事最终都是图个团圆,现代人不是不喜欢团圆,而是喜欢轻松的、惬意的、精简的团圆。就我而言,周末在家睡到中午,起床和爸妈边看《今日说法》边吃很简单的午饭——焖饼面条什么的都凑活的过去,听他们聊生意上的事,听我扯几句空间里的奇葩同学,这就是很棒很美的团圆啊。然后下午我就在家负责躺尸,玩玩手机弹弹吉他画画同人,晚上一家人买了羊肉到奶奶家去,吃奶奶布置的鸿篇巨制的火锅。没人在意规矩,路过餐桌偷几片午餐肉吃也不会招来说教,吃饭时无需说吉祥话,连谈天都不需要,哼哼几声表示很香大家都会开心。

活在当下,我们都已经很累了。心每天悬着,又沉甸甸地载着什么事,只图来几天假期用来荒废。老节有一千一万个好,没有周末一通饱觉、深夜一顿烧烤舒坦。但也没必要去否定哪方,评定出所谓必不必要。春节瑞雪红衣是不能割舍的旧情怀,国庆啤酒蹦迪也是不容错过的新时尚。

【责任编辑:冯雅璇