• 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网

您所在的位置:网站首页 > 茶后闲谈

罗生门

点击数:1482017-10-27 01:41:33 来源: 河北大学·航标网站

介川龙之介先生的书构思精深.意境之深,需细细品读。他与正经的作家不大一样,当然不是品行如何如何,而是内心。“你要明白,你写的东西里没有一个特点是你身上没有的。你的心灵只要有一点毛病,都瞒不过你写的东西,不管你用什么花招,手段,方法”这段话用在哪里都是不过时的,精准的,与时俱进。

“罗生门”即“罗城门”,所谓的京城门。战争的年代,大火,饥馑,京城格外荒凉,罗生门是生与死的界限。一名被主家开除的家将茫然无所去处,于罗生门避雨,这是狐狸与强盗做窝的地方,他的思想在“强盗”与“饿死”间徘徊;老婆子的出现、拔死人头发及死者生前将蛇肉当鱼肉卖,这些非正的行为化解了家将的困惑,一种勇气消失了,另一种勇气随即萌生。消失的是正义的勇气,俗世所给予的仁义礼信,萌生的是强盗的信念,由饿死所逼发的勇气。家将剥光老婆子的衣服,逃之夭夭,消失在罗生门,这是魔鬼消失之门。一场雨浸骨的寒凉,由黄昏到黑夜,雨总归是凄迷的,凉意无法掩盖,嗞兹游走四方,家将茫然,其实并非所有的时候都都清楚要去哪里,只是不能停下。家将的行为也是如此,社会环境的推动、演变,造就了如此行为。

芥川先生的笔墨清新,实与批评社会,现实的作品大不相同,他的作品明亮,即便是尸荒遍野的罗生门,也有蟋蟀蹲与朱漆圆柱,雨洗去罪恶,朱红的色彩,是想象中的美好。

正如前文所言,“你的心灵瞒不过你所写的东西”。芥川先生是被收养的,他有太多的行为束缚、道德束缚、心灵束缚。人总要荒唐一次,对这位鬼才来说,传统意义上的行为准则,是他渴望打破的,去追求自由,然而谁又能生而无凭呢?红尘泥沼总是要沾染。

明明莹如镜之新开,踏雪无痕,雕琢不失纯然,幻影往生。终于有人在坟上起舞,写出美丽的诗篇,让漂泊的灵魂感到垂死的幸福。

【责任编辑:崔欣