• 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网

您所在的位置:网站首页 > 茶后闲谈

九州歌

点击数:962017-10-31 22:33:59 来源: 河北大学·航标网站

  舒卷江山图画,赤旗飘摇,遍地流芳。只愿用笔下墨色做匠做瓦,砌一墙千年玄黄。
  秦歌唐曲在唇间呜然吹响,薛涛玄机的纤凉玉指无意间拨动了楚弦,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”在风声雨声中飘荡游回。用手掬上一缕余韵的风,捧到嘴边尝尘埃中是否藏有压了千年的桂花酒。
  “叶密千层绿,花开万点黄”是金风爽送丹桂香。桂花知趣,在国庆盛放,猫咪则不然,一味在和煦的阳光中畅然酣睡,想来是四海升平,梦中是轻歌曼舞。
  然而和平与安逸的反面,是万万无定河边骨的用力托举与虔诚遗愿。
  回首1935年的十月,长征黄原上寸草不生,风带着沙土刮过脸庞,夕阳如血,红军已经饥饿太久,老兵轻合眼眸,嘴唇因缺水起皮皲裂。团长的老马安定拖着疲惫的身躯,毛发黯淡如石灰,这是它陪伴团长的第十年。倒下的人将永远沉睡,微微露出光芒的星星似乎摇摇欲坠。
  团长望向天边,云彩映衬一轮弯月如刀,风沙掩埋一省叹息如泣“咱们,吃了安定吧。”
  人人不顾小己,人人不畏死亡,人人翘首以盼,于是胜利在一声马嘶中翻山越岭。
  告别了百战沙场碎铁衣,迎来了赤旗飘扬欢声笑。                                  
  不同于日不落帝国泰晤士河的玫瑰花香,有别于法兰西塞纳河中莫奈的睡莲,中华人民共和国的黄河长江中流淌的是千年岁月,是忠肝义胆。
  当诗人倦于歌颂晨曦与落日,当全球化的发展空间逐渐扩大,中国开始迅速崛起,国民素质逐步提高,党和人民迈出十九大的伟大步伐。
  十月,稻田上恰似油画涂抹出的金灿灿的稻穗,随秋风摇曳生姿;刚从枝头摘下来的柿子,已经褪去苦涩,入口只有甘甜。忆长安,十月时,华清士马相驰。万国来朝汉阙。十月丰收,十月送爽,十月国庆,黄河猛、长江壮、泰山雄、昆仑莽,万里山河浩浩荡荡从天安门前走过。
  亲爱的祖国,让我们以采薇采茶采桑的手,编织彩灯云锦;让我们以喊江喊海的喉咙,在金黄季节里黄金般的早晨,唱响恢弘雄壮的国歌,唱响千百年来朝朝暮暮澎湃的激情。

【责任编辑:邓晗阳