• 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网

您所在的位置:网站首页 > 茶后闲谈

予爱 ――读庆山《花谢》有感

点击数:752017-11-06 22:34:49 来源: 河北大学·航标网站

连续几日的阴天,阴天的时候特别喜爱读书,又翻看了几遍庆山的《花谢》。以前很多人说她的书很颓废,可我看了几本,在她的文字里找不到颓废的影子,只有她认真生活的态度。只是她将事物的本质看得很透彻,并且敢用文字表达出来,在大家都戴着面具生活的社会里就显得格格不入,于是就变成了颓废。


    她说:“爱欲不需断除,它也是修行”。活在爱的绵延生长之中,对它心生悲凉却没有失望。就像开得最绚烂的花朵,清楚自己是为了走向衰败,但依旧要获取这突放的激盛。是这样的自知之明,这样的无心设防,这样醉生梦死的生涯,这样真实而执着的意愿。

《花谢》中鹿真与c两个人在一起的孤独强于独自一人。残酷的言语在彼此耳边呼啸,就算争吵也要说清是谁对谁错,谁赢谁输。当把爱情当成了赌注,就都输了。鹿真在庭院出口买了一盒香。香代表什么呢?香是承诺和牺牲。如果我们虔诚承诺,就要为他守护,而不是愉悦对方,哄骗对方;如果我们爱一个人,就要为他牺牲,而不是想着改变对方,支配对方。

爱或许是万载红尘中唯一眷恋。悟空曾发问“师父,我一直在想,天下万物,皆来于空,可这众生爱痴,从何而来?天下万物,又终归于空,那人来到尘世浮沉,为的又是什么?”

爱是一个珍贵的承诺。我们带着承诺来到这个世间,不但是对少数的几个人,应该是对很多人。白驹过隙,岁月转瞬无影踪,惜看眼前人,宽恕他人的行为,放下自己的期待和恐惧,生活来来往往,来日并不放长。

我们的生命,应该像花枝,像光影,像在大雾的清晨于林间散步,空气清冽如泉。你心有山海,身轻如燕。


【责任编辑:邓晗阳

下一篇:让综艺走进心灵

上一篇:九州歌