• 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网

您所在的位置:网站首页 > 茶后闲谈

让综艺走进心灵

点击数:892017-11-06 22:41:40 来源: 河北大学·航标网站

“在今天的中国,即使在情绪表达的平衡方面,我们媒体工作者的角色,在社会哭的时候,不要让社会哭的沮丧;当社会笑的时候,也不要让社会笑得狂妄。这就是现在的媒体新的角色价值和扮演。”

——喻国明

2016年11月12日,韩国综艺《无限挑战》推出“伟大的遗产”特辑,邀请了当红的说唱歌手来进行Hip Hop歌唱比赛。特殊的是,此次比赛的主题是“历史”。

Hip Hop来吸引观众,再以历史教育观众。娱乐性与教育性的高度统一让我们不得不感叹韩国综艺发展的程度。

  节目用两期的时间进行历史教学,看似是为歌手创作提供素材,实则是对观众进行历史普及以及爱国主义教育。正如节目中的历史老师所言:“我们需要历史的原因,是以与过去的不断对话来寻找照耀黑暗的现在的一线光明。” 

从关爱百姓的世宗大王以视力为代价创造韩文,到壬辰倭乱中李舜臣将军与百姓的爱国心;从证明独岛是韩国领土,到18岁的柳宽顺在狱中仍进行万岁运动。这样平时也许会显得枯燥的历史内容,在节目中却可以十分生动的表达出来。平时“狂妄”的说唱歌手们也可以很真挚地表达着爱国情怀:将诗句写入歌词、以独岛登记证书代替花粉洒下,大韩独立的大旗落下。就算不是韩国人,在那一刻也被那种爱国的情怀感动。这样的综艺正如春雨般将国家信念渗透进每一位观众的心灵,潜移默化地激励着观众。

感动过后再来看看特辑制作的社会背景:2016年11月,韩国总统朴槿惠亲属干政的“闺蜜门”闹得沸沸扬扬,让韩国民众出离愤怒,也让国际社会大跌眼镜。

就在民心不稳、社会混乱的时候,电视台作为舆论的先锋用一个特辑来安抚民众的情绪,特辑中所讲解的历史事件统一在传递着一个信念:国家有困难的时候是国民在守护!以此鼓励国民对国家保持信心、斗争到底。说实话这可能已经超出了大多数人对综艺的理解。

邀请流量小生来吸引眼球、见缝插针地打广告、照搬照抄国外综艺……这在我们看来是常态的国内综艺,相比之下更多的是病态。追求趣味性仅仅是综艺最表层的目标,而我们甚至连幽默都要买版权。作为面向大众的媒体,影响力不可小觑。如何让疲惫的观众在看节目放松的同时,进行深思;如何在利己主义大行其道的时候,让综艺来为观众提供一份情怀。我们的综艺需要做的还有很多,需要学习的还有很多,这些是版权买不来的。

而节目中所传递的坚韧的国民气节,我们又怎会有差。我们几千年来造就的民族性怎会不比他们坚韧,我们的爱国情怀又怎会不比他们深情。可是我们仅靠写篇红色文章、唱支红歌,甚至上街反日游行和打砸日货并不能唤起我们内心的一腔热情。我们的爱国情怀需要的也许正是那看似并不重要的表达方式。

真希望有一天,我们也能有像这样的节目:在舞台上用rap唱出“钓鱼岛是中国的”,不是只会在课堂上学习历史。到那时我们的国家信念、综艺自信会更骄傲和理直气壮吧。






【责任编辑:康心怡