• 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网

您所在的位置:网站首页 > 茶后闲谈

一个女人的自述

点击数:732017-12-02 23:47:49 来源: 河北大学·航标网站

我是谁?才人、昭仪、天后、太后,抑或是女皇?我不知道。我也不知道别人会怎么评述我的一生,评述我在皇宫中的明争暗斗、在政治上的功过得失。我无法想象我会以怎样的形象在芸芸众生口中传述,我唯一可以确定的是,当太阳升起,李唐的江山就此消亡,取而代之的是大周的天下。那个曾经荣耀辉煌了几十年的唐王朝即将褪去它的光环,另一个时代正珊珊走来,它含着一个雄壮的“武”字,而我——就是主角。

夜里的风确实很大,窗外的两棵树摇曳着少有的枝丫。而我却躺在绣榻之上,闭着眼享受这片刻的宁静,静待黎明的到来。朦胧中,我似乎看到了从前......

“母亲,我走了。”长孙皇后谢世后,圣上听从大臣建议再次选美,十四岁的我因美貌被选入宫中。“千万要小心,莫要耍小性子。”母亲担忧的神情落入我的眼中。“安知非福?母亲尽管放心就是了。”作别母亲,我踏入宫闱。年少的我并不知道未来有多少生死攸关的磨难等着我,我只知道等着我的是当今圣上,以及那121个与我争宠的女人。年少的我无知,却也无畏。

“唐三世后,女主武王代有天下。”我姓“武”,这个姓让我那么害怕。“臣发现此武姓女子已在宫中。然天之所命,人不能违,王者不死,徒多杀无辜;且自今以后三十年,其人已老,或者颇有慈心,为祸或浅。”太史令李淳是在说我吗?“我不想死,李治,我害怕。”太子拥我入怀,对,我还有太子。

看着感业寺尼姑们手中的剪子,落地的长发,我知道逃不过此劫了。那个站在永丰巷里默默拭泪的女孩,那个十四岁就进入皇宫的女孩是我吗?我一直在这条路上走着,走着,从永丰巷走到翠微宫,走到感业寺,走到今天的上阳宫。我身边的人一个个多起来,又渐渐少下去。大公主,我对不起你啊!陛下,媚娘想你了!弘儿、贤儿,母后好想你们。

天渐渐破晓,衮冕金饰,垂白珠十二旒,着玄衣,纁裳。衣有八纹:日、月、星、龙、山、华虫、火、宗彝;裳有四种花纹:藻、粉米、黼、黻。衣领为升龙,着冕冠,脚踏黄锻青底朝靴。我站在装饰得极富丽堂皇的则天门楼上,顺应民心建立大周。“当、当、当......”九十九声钟声,从长安城的宫殿前向大唐的天空扩散开来。这一刻,天下女子得以真正抬头。

我是武曌,如众人所说,我是女皇。我的朝代才刚刚开始.......

【责任编辑:陶涛

下一篇:他们因不,而不同

上一篇:做梦