• 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网

您所在的位置:网站首页 > 茶后闲谈

他们因不,而不同

点击数:852017-12-04 23:03:37 来源: 河北大学·航标网站

大冰的每一本书都会找到一句话,“既能朝五晚九,又能浪迹天涯,《我不》也不例外

在书中,没有故意的煽情也没有过于华丽的辞藻,却能使读者感受到温暖,感受到来自我们身边的普通人真实而又温情的故事。

书中最后一章是写大冰邀请一位读者前往北极,而这位读者是一位胸以下高位截瘫的人,他名字叫做大梦,他来自辽宁,一位有望在篮球场上创造奇迹的天才,却敌不过现实的残酷。对平常人来说这样的遭遇无疑是晴天霹雳甚至走投无路,更何况是一个渴望在球场上有一番作为且十分有天赋的少年但是他并没有对生活失去希望,而是保持着对明天的热爱,靠着自己的努力来跨过这道坎,靠着自己的能力生存下去。

在《我不》里也有着一见如故的爱情,也有着固执般的对文艺的追求,但我念念不忘的还是书中人物面对命运的玩弄,那种不屑的自由和洒脱的心境。用看似愚笨的方式过着自己真正想要的生活,这并非是一时冲动,也不是对现实的逃避,只是明白自己究竟想要什么。可能我们无法过着那样看似无欲无求的日子,我们却能在故事里找到自己的影子。

   《我不》作为书名,它想要表达的是,即使我们面对生活带来的不幸,也要如同大梦一样勇于说不再遗憾又怎么样,再可惜又怎么样,别丢掉可爱,别丢掉真诚。就这样“固执己见”一次吧,对生活的逆境坚定地说出我不。



【责任编辑:庞逸伦

下一篇:长安,长安

上一篇:一个女人的自述