• 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网

您所在的位置:网站首页 > 读书频道

影评—《绝美之城》:崖边绽放悲观主义蔷薇

点击数:3502017-05-05 20:58:45 来源: 时光网

 

导演:保罗·索伦蒂诺

主演:托尼·瑟维洛 萨宾娜·弗瑞丽 伊沙贝拉·法雷利

精彩绝伦的电影,“绝美”不仅用来诠释永恒之城罗马,更恰如其分的表现了这部电影的精致。导演保罗·索伦蒂诺已经不止一次的让观众折服在他高超的电影技巧上了,《大牌明星》的华彩还依稀可见,《绝美之城》便呈现出更令人叹为观止的美妙,这样的影片令人对电影产生敬畏,提醒了人们电影作为第七大艺术门类存在的意义有时候绝不是可以抱着爆米花来欣赏。《绝美之城》将摄影、蒙太奇、画面、故事、表演等电影的各个方面都发挥到极致并寻找了个最佳的平衡,几乎可以说本片是一部完美的电影。

电影的开篇便是一连串索伦蒂诺擅长的精妙剪辑,画面、镜头、配乐配合的恰到好处,经典的蒙太奇效果以点概面的勾勒出华丽的篇章,古典的配乐像咏叹调般呈现出了恢弘的气势,随后急转直下的歌舞升平打开了故事的第一章,托尼·瑟维洛的背影第一次出现在影片中,一个不羁的老花花公子形象简单直白个给了观众,随后的故事仅仅的围绕着这个人展开,甚至说剧情本身都是节外生枝,而塑造这个人物才是本片最核心的内容。65岁的捷普·甘巴尔代拉生活在这个城市的顶端,总是在俯瞰罗马的全貌,游走在奢华的交际圈中和各路名流走在一起,徒有其表的风光背后是暗藏在心底的“精神问题”,就像十年来都视而不见的邻居居然是全球前十的通缉犯,片尾这突兀的情节设置显然导演的一种象征,全片中充满了隐喻、象征和话里有话的台词,影片超出了画面所传达的故事本身,精致的在每一个镜头和每一句台词中把故事的延展开,品味其本身就是在品味艺术、品味人生、品味生与死、品味许许多多永恒的命题。

影片中有穿插了大量的上流社会PARTY的场景,几乎在每场PARTY中导演都从同一种欲望的原罪所出发,令人惊喜的是每次的落脚点却又不尽相同,有肉欲的糜烂、有茫然的思索、有疲倦的身躯、有愤怒的宣泄,有太多无处安放的情绪到了还是无处安放,看似发泄了、宣泄了的情感,结果只看能否自欺欺人骗过自己而已,导演精确的设计了每一场PATRY和聚会,穿插再剧情每个看似不经意的阶段如果从整体来解读将会更为触动观众敏感的神经,而且导演每次的讨论都是循序渐进地一次次将最终的问题推向观众,或许“福楼拜真的像写一本什么都不说的书,可他没有成功”,导演早就在此洒下了虚无主义的种子,直到本片结尾前捷普·甘巴尔代拉回答修女的问题时开出了悲观主义的花朵——修女问他:“为什么在那之后没再写过一本书?”捷普·甘巴尔代拉回答说:“我想寻找更美好的事物,可是……没找到。”

影片另一个表达的主题便是艺术,得天独厚的意大利有太多艺术品让导演尽情的用来表达自己的想法,甚至罗马城本身就是一件独一无二的艺术品,有型的城市、雕塑、美术作品,无形的音乐、歌声,艺术元素从始至终贯穿本片,导演在自己的电影中赋予了这些艺术形式和作品新的生命,除了理所应当的将它们的美淋漓尽致的展现出来,也赋予了他们更多的象征意义,或许罗马城在镜头中和我们印象中的并不相同,导演展现了他并不古老的一面,虽然宏伟的斗兽场几次都出现了背景中,却是配合着现代的舞曲显得没落寂寥,既然是在拍罗马导演无可避免的会遇到历史的问题,可是导演的焦点显然在于当下,眼光显然在于未来,所以在影片中历史元素常常被拿来做了现代甚至后现代的解读,艺术品的价值不在是陈列在博物馆供人欣赏而已,影片中通过不同的形式让它们鲜活的启发了观众,令剧情发人深省。

正是导演大量的象征手法令本片在形式上有了极大的突破,不仅是镜头和剪辑独特的配合,甚至在许多情节中导演大胆的发挥,令影片迸发出了激情四射的火花。常常的结果都是令人目瞪口呆,令人叹为观止,无论是否能欣赏形式主义的美,或许都无法避免导演那些张扬的手法所带来的与众不同的体验。

其实形式主义的美感就好像制服诱惑,有人喜欢水手服,有人喜欢职业装,当然不乏两者通吃的人,形式和内涵一直是争论不朽的问题,往往是此消彼长各执一词,徒有形式让人觉得卖弄,而徒有内涵往往又令人乏味,但本片将形式和内涵融合的恰到好处,导演找到了两者的平衡点,真正的艺术首先是形式上的,因为内涵总被过度解读得七扭八歪,只有形式才能真实的以原貌不朽存在,本片中无论是精心设置的场景还是剧情中的行为艺术情节,无不体现了导演的思考和目的,整部电影在声光画电的包裹中绝不是在讲故事那么简单,看完电影甚至很难串联出剧情的脉络,却对所有的情节都记忆犹新。这就是形式主义的精髓,一定要让人在某种程度上忽略内容,才能从直观的体验上收获不一样的思考,得到一种不同以往的结论,或根本没有结论,欣赏和思考的过程才最有意义,因为一切有意义的批判都必不可少的伴随的思考。

作为一部以人为核心的电影,主演是不能不提的,无论是否认识本片的主要托尼·瑟维洛相信看过本片都会被他的表演所折服,在本片中他奉献的大师级的表达是影片难以忽视的一大亮点,他拿出的表演完全没有以往的痕迹,在《绝美之城》《大牌明星》《格莫拉》三部电影中他所塑造的人物没有一丝重复的痕迹,甚至让观众都忽略了这三部近几年意大利最重要的电影都是由一个名字主演的,一个好的演员恰是如此让人忘记了自己的名字而难忘了角色的音容笑貌。

一部伟大的电影总是激动人心,《绝美之城》是伟大电影之中的伟大作品,正如其意大利语名字“LA GRANDE BELLEZZA”那般是一种伟大的美丽,其实这是一部不该如此解读的电影,只有看过才能体验到它的与众不同。

【责任编辑:甄星艺

下一篇:《触不可及》影评

上一篇:《朗读者》