• 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网

小标温馨提示:您所在的位置:网站首页 > 航标百事通

我校召开两大学科群建设工作推进会

点击数:1402020-03-17 18:34:52 来源: 河北大学官网

3月16日,我校举行两大学科群建设工作推进会,校长康乐、副校长李金善、陈红军出席会议。文学院、生命科学学院及校长办公室、发展规划处、科学技术处、社会科学处主要负责同志参加会议。

生命科学学院及文学院院长分别代表两个学科群就2020年的建设任务、建设目标、下一步工作计划及存在的问题进行了汇报。生命科学与绿色发展学科群将紧密围绕白洋淀流域生态,以建设白洋淀浅水湿地野外观测站和现代环境健康国际联合中心为重点,开展大型系列研究设施建设,打造一流研究平台。燕赵文化学科群将聚焦燕赵文化的内涵和外延,以建设燕赵文化高等研究院为重点,突出优势学科交叉融合,努力打造国家级研究基地。

康乐充分肯定两大学科群前一阶段的建设成效,并对下一步工作提出了具体要求。他指出,建设两大学科群是部省合建工作的重点,是教育部在科学研判我校学科发展现状与前景的基础上,为提升我校办学实力而精心谋划的重要举措。学科群建设立意要高,要坚持“国家需求、科学前沿、多学科协同、国际影响”的标准,以解决关键问题为目标,加强异质学科的深度合作,提升国际影响力,最终形成某一领域的研究高地,提升学校一流学科建设水平。在接下来的工作中,两大学科群要进一步明晰建设重点,科学规划发展愿景和目标,发挥多学科集群优势,借力对口合作高校,以平台、团队建设和重大项目开展为抓手,在关键领域取得突破,产出实绩和实效,迎接即将开展的学科群建设评估,为学校实现“双一流”建设目标提供助力。

【责任编辑:曾燕