• 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网

您所在的位置:网站首页 > 航标百事通

【贴士】雾霾快走!

点击数:2782016-12-22 21:31:10 来源: 河北大学航标网微信公众号

在你身边的雾霾 这几天,保定的雾霾太严重了!太可怕了!但是大学生又不放假!我们还要在雾霾中去教室上课!所以,雾霾知识来了!

警惕雾霾危害

1.对呼吸系统的影响。 霾的组成成分非常复杂,包括数百种大气化学颗粒物质。其中有害健康的主要是直径小于10微米的气溶胶粒子,如矿物颗粒物、海盐、硫酸盐、硝酸盐、有机气溶胶粒子、燃料和汽车废气等,它能直接进入并粘附在人体呼吸道和肺泡中。尤其是亚微米粒子会分别沉积于上、下呼吸道和肺泡中,引起急性鼻炎和急性支气管炎等病症。对于支气管哮喘、慢性支气管炎、阻塞性肺气肿和慢性阻塞性肺疾病等慢性呼吸系统疾病患者,雾霾天气可使病情急性发作或急性加重。如果长期处于这种环境还会诱发肺癌。

2.对心血管系统的影响。 雾霾天对人体心脑血管疾病的影响也很严重,会阻碍正常的血液循环,导致心血管病、高血压、冠心病、脑溢血,可能诱发心绞痛、心肌梗塞、心力衰竭等,另外,浓雾天气压比较低,人会产生一种烦躁的感觉,血压自然会有所增高。再一方面雾天往往气温较低,一些高血压、冠心 病患者从温暖的室内突然走到寒冷的室外,血管热胀冷缩,也可使血压升高,导致中风、心肌梗死的发生。所以心脑血病患者一定要按时服药小心应对。

3.影响钙的吸收 雾霾天气还可导致近地层紫外线的减弱,由于雾天日照减少,紫外线照射不足,体内维生素D生成不足,对钙的吸收大大减少。

4.影响心理健康。 专家指出,持续大雾天对人的心理和身体都有影响,从心理上说,大雾天会给人造成沉闷、压抑的感受,会刺激或者加剧心理抑郁的状态。此外,由于雾天光线较弱及导致的低气压,有些人在雾天会产生精神懒散、情绪低落的现象。

5.影响交通安全。 出现霾天气时,视野能见度低,空气质量差,容易引起交通阻塞,发生交通事故。大家要注意安全。

防护措施

1、戴口罩。 有效的隔阂了雾霾直接的接触到口鼻,是直接且有效的预防方式。最好,是能够到医疗门店去购买;

2、减少出门。 这样,直接性的隔断了与雾霾的接触。尤其是老人与儿童,应尽量减少室外活动;

3、搞好个人卫生。 这点,也是能够有效的预防雾霾影响的方法。在雾霾天气中,去上班或做其它的事情。回家后,及时的搞好个人卫生;

4.注意饮食、调节情绪。 饮食多吃含氨基酸的食物以维持抗体正常的生理、生化、免疫机能,以及生长发育、新城代谢等生命活动,食物在体内经过消化、吸收、代谢,促进抗体生长发育、益智健体、抗衰防病。由于雾天日照少、光线弱、气压低,有些人在雾天会产生精神懒散、情绪低落现象。氨基酸里含有的色氨酸,苯丙氨酸可缓和消除焦躁紧张压抑情绪。建议大家保持科学的生活规律,避免过度劳累,多饮水,多补充氨基酸,注意饮食清淡,少食刺激性食物,多吃些豆腐、牛奶等食品。

5.采取预防措施。 为预防雾霾的危害,增加身体抵抗力,人们还可以氨基酸饮料饮品,氨基酸里含有的蛋氨酸在体内转化成谷胱苷肽,是预防和治疗重金属铅镉汞对机体造成损害的重要物质它与进入人体内的毒性金属结合,变成可溶性的物质随胆汁排除体外,发挥了防毒和驱毒作用。人体肺部沾染SiO2粉尘后,组织释放氧自由基增加造成脂质过氧化增加,造成肺脏进一步损害,甲硫氨酸转化成的半胱氨酸和谷胱苷肽可以阴断这一过程,保护肺部免受进一步损害。这样可以增强人体抵抗力,以预防雾害。

口罩常识

1.具有呼吸防护作用的口罩对污染物要具备足够的过滤效率,在佩戴时与面部具有足够的密合度,口罩在整体上能有效隔绝口罩外的污染空气,尽量使佩戴者吸入口罩过滤的空气,而且阻力不应过大,不至于对人有害,并具有可接受的舒适性。

2.一次性医用口罩只用于遮挡口罩佩戴者的口鼻,阻挡其说话、咳嗽等产生的飞沫(有可能含有细菌、病毒)进入环境,进而起到保护他人的作用,不用于呼吸防护,对细菌、PM2.5这样的细小颗粒不具有呼吸防护的作用;纱布口罩虽然厚,例如增加厚度到8层甚至12层,但是由于纱布本身空隙较大,阻挡作用更是微乎其微。更重要的是,一次性医用口罩和纱布口罩的结构设计无法和人脸达到有效密合,颗粒物很容易从口罩边缘不密封的地方泄漏进去。

3.还有一些所谓的PM2.5口罩,带插入式滤片设计,并宣称其口罩滤片能够有效过滤PM2.5颗粒,过滤效果高于99%,但是其滤片设计得很小,根本无法覆盖到整个口罩,假如把这种口罩内插入的滤片抽出来,裁一张尺寸一样的不透气的纸片或塑料片插到口罩里然后戴上口罩,使用者还是可以顺畅地呼吸,这说明空气不会按照这种口罩的制造商宣称的那样,专拣阻力大的滤片通过来过滤PM2.5颗粒物,事实上空气和水一样,都会绕过障碍物,专拣阻力小的去处流过,所以佩戴这种口罩的防护效果可想而知。

提示

1.大家一定要戴专业防护口罩。

2.戴口罩的时候一定要注意密合,必须根据口z生产厂家的佩戴指导,在鼻梁处扣紧、使口罩边缘与脸型匹配,若不能做到密合,PM2.5颗粒就会从不密合处泄漏,起不到防护效果。

【责任编辑:从金月