• 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网

您所在的位置:网站首页 > 航标百事通

【乐评】伤心的人别坐杭州一号线

点击数:5742017-03-26 14:42:30 来源: 河北大学航标网微信公众号

杭州人的朋友圈被地铁一号线的“乐评专列”刷屏了,这趟大红色的专列里装满了音符的故事,每一字一句都在挑拨人的心弦。

“校服是我和她唯一穿过的情侣装,毕业照是我和她唯一的合影”

“十年前你说生如夏花般绚烂,十年后你说平凡才是唯一的答案”

“我想做一个能在你的葬礼上描述你一生的人”

“年轻时我想变成任何人,除了我自己”

“最怕一生碌碌无为,还说平凡难能可贵”

这些“矫情”的乐评戳中了网友的泪点,有姑娘说,伤心的人别坐一号线;有男生说,笑着笑着就沉默了;有乘客说,看着看着就想到了自己,不由自主地想给家里打个电话。


【最怕突然听懂一首歌】

旅程没有音乐 就会孤独

没有故事 就会寂寞

看见乐评

寻找共鸣

或感动

或心酸

或委屈

每个故事

每个评论

都是一道独特的风景


【那些你不知道的乐评及故事】

1

《我怀念的》 孙燕姿

 

演唱会孙燕姿唱到「我怀念的」 身旁的女生拨通了电话举着给对方听,副歌全场合唱时她对着手机喊谁懂我多么不舍得,喊完才看到电话已经挂断了,后半首歌女生一直低头哭着说,本应该是你坐在我身旁,而她身旁的座位也一直空着到终场 “已经结束的感情 也许真的只剩下你在怀念”

 

2

《为你我受冷风吹》  林忆莲

 

当年林忆莲与李宗盛情定录音棚,但李宗盛还是人夫身份,不堪舆论言论压力的Sandy独自飞到加拿大疗情殇,李宗盛不远千里飞抵温哥华林家门前,但伤透心的林闭门未开,在门外苦候一夜的李在这之后写了以下这首:《为你我受冷风吹》。

 

第一次听这首歌从微博里转过来的,一股脑得把自己的委屈全部发泄出来。和前男友分手后一直不能忘记那段感情,大概因为我是被甩的那个吧,不忍心看他过的不好,可看到他微博下很开心的和其他女生互动的时候看他外出游玩看他没了我也可以这么开心的时候,我也会心痛。“何必为了他把自己困在围城里非人非鬼。”

 

3

《我不难过》 孙燕姿 

 

03年放学送你回家,你在我耳边清唱这首歌,遇到你爹.04年你大学我复读,我放10次月假去看你8次.我不怪你,我懂你不是喜新厌旧,是我没有陪在你身边当你寂寞时候.在石家庄站安慰你不要哭,一转身哭的像个SB.12年你结婚我去了,13年你生子我在等风吹散南迦巴瓦的云.我依旧一人,对你唯有祝福.“我曾那么深刻的爱过你。"


4

《春夏秋冬》 张国荣

 

看完演唱会,爸爸电话过来,问我干嘛了手机一直打不通。爸爸,我去看陈胖演唱会了,他今晚唱了你最爱的gor gor的春夏秋冬。几秒可以讲完,我哭着用了2分钟,最后男票接过手机,叔叔,我们去看陈奕迅了,他唱了张国荣的春夏秋冬。她给你打电话让你听但是没信号,然后一边合唱一边哭一边讲打不通我爸电话。

 

我的宿命分两段,未遇见你时,和遇见你以后。你治好我的忧郁,而后赐我悲伤。忧郁和悲伤之间的片刻欢喜,透支了我生命全部的热情储蓄。想饮一些酒,让灵魂失重,好被风吹走。可一想到终将是你的路人,便觉得,沦为整个世界的路人。风虽大,都绕过我灵魂。

 

——西贝

5

《喜欢》 张悬

 

在告别演唱会上张悬最第一次听这首歌,之前只是喜欢张老板的《宝贝》,但当我听到:“而我不再觉得失去是舍不得,有时候只愿意听你唱完一首歌,在所有人事已非的景色里,我最喜欢你,而我不再觉得”时,内心突然涌起什么,然后想到看到的这样一段话:感谢你赠我一场空欢喜,我们有过的美好回忆,让泪水染的模糊不清了。

 

谢幕之词:诗人放过夜里的笔,眼睛放下相机,一杯热茶留在客厅,放走蒸汽。我们除了和彼此相伴活在当下,不肯再做别的事情。吾爱,人心不需印证,如同世界上唯一的,我们,像是想家的根不用泥土,它自己生长,活着,我深爱你,这就是我的生命”她是我看到过写的最好的释怀。

 

6

《鱼》 陈绮贞 

 

一开始觉得 “豢养” 这个词用的特别不好,感觉只有饲养猪牛之类的才会用豢养,后来偶然翻书看到这么一段: 金鲫始于钱塘,惟六和寺有之,未若今之盛。南渡驻驿,王公贵人园池竞建,豢养之法出焉------戴埴 《临安金鱼》。 这才感觉到陈绮贞这词用的别致精巧。

 

还记得第一次听这歌时是自己大老远从南京去北京看她。离开那天太舍不得,总觉得要失去了,就哭得稀里哗啦的。总以为可以淡去,可再听到这歌的时候还是好想她,恨不得紧紧抱着她。她永远都是我的太阳,而我慢慢还是没了以前的青涩,学会习惯一个人生活。


7

《你就不要想起我》 简弘亦

 

分手后第二年,我依然单身,她发来一条信息:你看过,抚摸过我身体的每一寸肌肤,确唯独看不到我穿婚纱的样子。那一个晚上我抱着手机,看着那条信息,整整抽了一包的烟,最后回复了一句:一定要过得比我好,只是不要再让我知道了。

 

8

我绝对不能失去你 GALA

 

我看着他的网络状态从2G变成4G变成wifi再变成2G如此反复,哦他可能在坐车信号不是很强,他到站了到了市区,但在忙, 他回家了,可能很累,要休息了 。晚安。

 

大学时候,宿舍里有个免费座机,一吊丝舍友天天给女朋友打电话聊天,一聊就是半夜,吵得大家都睡不着。有一天我们偷偷的把电话线剪了,结果他还是聊到半夜,当晚我们久久不能入睡。

 

9

《理想》  赵雷

 

家人围着6岁的儿子问他的理想,儿子说他想当医生。外婆说医生好,社会地位高。奶奶说待遇也不错。爷爷说除了工资还有其他的收入呢!外公说更重要的是以后找对象方便。爸爸听后,满意地问儿子为什么想当医生。他说:“不是说医生可以治病救人吗?” 

 

现在的我,一个月工资3000,每天早上8.30到晚上8.30。在这个消费一流工资下流的西安 。合租的房子一个月900。房贷一个月1800。嗯剩下300,公交费电话费,生活费。不敢生病,生病了扛过去,不敢开口问家里要,父亲大手术还欠了一屁股债,更没有勇气给曾经患难现在牛逼的大学同学开口,嗯就是这样。

 

【责任编辑:郝龙威