• 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网

您所在的位置:网站首页 > 航标百事通

雄安系列之文化篇|文化传承之荷花淀派

点击数:4282017-04-13 08:12:50 来源: 河北大学航标网微信公众号

 

一个圈,雄安新区火了,可是你是否知道它背后文化底蕴和内涵。

荷花淀派,一个充满知性美感的名字,不知是否能够吸引住你的注意力。一个以孙犁为代表的当代文学的流派。此派一般都充满乐观精神和浪漫主义气息,清新朴素,描写逼真,心理刻画细腻,抒情味浓,富有诗情画意。

荷花淀派来源

荷花淀即白洋淀,这一流派得名,不但源于白洋淀这个地方,也源于孙犁的短篇小说《荷花淀》。《荷花淀》以白洋淀明媚如画的风当作背景,具有朴素、明丽、清新、柔美的风格。洋溢着诗情,带有浓郁的浪漫主义色彩。

孙犁的作品在河北青年作者中有强烈的影响;他在编辑《天津日报·文艺周刊》时,通过这块园地,团结和培养了京、津、保定三角地带的一批文学青年。这一派作家的共同特色是着力追求诗情画意之美,早期作品都吐露出华北的泥土和水乡的清新气息。后来,逐渐发生了变化,从维熙就写出了不少慨慷悲壮的作品,与“荷花淀”派的风格不同。

孙犁代表作品

作品结集出版的有短篇小说集《芦花荡》、《荷花淀》、《采蒲台 》 、《 嘱咐》 ,中篇小说《铁木前传》 ,长篇小说 《风云初记》,叙事诗集《白洋淀之曲》等。后期则以散文为主,大都写他对过去的回忆,他的所感、所思,富有哲理。他先后出版了《晚华集》、《秀露集》、《澹定集》、《尺泽集》、《远道集》、《老荒集》、《陋巷集》、《无为集》、《如云集》、《曲终集》等集子。 孙犁最著名的代表作是小说、散文集《白洋淀纪事》,其中《荷花淀》为主。

作品贡献

《荷花淀》写于1945年。发表后,在文学艺术界影响很大;有许多作家都努力探索其写作技巧,并在艺术实践中体现其风格,不久便形成了一个文学流派。这个流派被评论界称为“荷花淀派”。

《荷花淀》以白洋淀明媚如画的风当作背景,具有朴素、明丽、清新、柔美的风格。洋溢着诗情,带有浓郁的浪漫主义色彩。孙犁的作品在河北青年作者中有强烈的影响;他在编辑《天津日报/文艺周刊》时,通过这块园地,团结和培养了京、津、保定三角地带的一批文学青年。

《白洋淀纪事》

集中表现了冀中白洋淀人民的抗日斗争,其中创作于1945年的《荷花淀》,描写了在白洋淀的一个村里,有7个青年要去参军,在县里报了名。他们怕家里人拖后腿,就公推水生回去跟他们家里的妇女讲明。妇女们惦念丈夫,探望丈夫未果,在返程划船的途中,见证了丈夫们在荷花淀里巧妙歼敌的过程。后来妇女们也学会了射击,配合子弟兵作战。

作品肯定了人民战争,热情歌颂了根据地人民英勇、乐观的革命精神,展示着一种特定的“人情美”。艺术表现上别开生面、诗意盎然,达到了思想内容和艺术形式的完美结合,体现了孙犁小说的鲜明特色,开创了抗日文学“诗意小说”的新境界。受《荷花淀》创作风格的影响,文坛曾产生新中国第一个文学派流——荷花淀派。

由此看出,《荷花淀》不是为写景而写景,不只描绘出了一副副美丽的风景画,而是通过写景来烘托人物,做到了情景相生,或寓意深刻,或暗示象征。《荷花淀》就是这样一篇景明、人美、情真、意切的小说,有人评价它是“诗中的小说,小说中的诗”。语言富有特色:朴素、清新、柔美,像蓝天上的明月,如山涧里的清泉。所以,阅读《荷花淀》之后,感觉就像三伏天喝了一瓶冰饮,又像躺在芳草地上听了一首轻音乐。

保定作者群

一、含义

保定作家群孕育于抗战时期以保定为中心的冀中根据地,在新中国成立之初逐步形成,是曾经生活、工作、战斗在保定地区,并以保定地区的社会生活为其创作的基本题材的作家所形成的群体。这一群体由于受到相同的保定地域自然、人文环境的影响,因而形成当代文学一个人数众多,代代相传,由某些相近或相似的创作倾向,艺术风格和审美追求的作家群体。保定作家群为中国现当代文学的发展做出了重要贡献,在中国当代文学史上写下了浓墨重彩的一笔。

                


                

二、发展脉络

文化步步传承,代代相接,四代如一日的传承,又怎能没有他独特的美,既然如此,便跟紧我的脚步,慢慢探寻。

                

                 

半个世纪以来,以孙犁、梁斌、徐光耀、冯志、李英儒、邢野等为代表的保定作家群第一代作家就创作了大量经典著作。第一代保定作家群的正式形成是在新中国成立后的上世纪五十年代。曾经转战于保定及周围地区的文艺工作者们在短短几年间便创作了一大批反映保定及周围地区斗争生活的作品。

                               

孔厥、袁静的《新儿女英雄传》,的《平原烈火》、《小兵张嘎》,梁斌的《红旗谱》、《播火记》,邢野的《平原游击队》,刘流的《烈火金钢》,李英儒的《野火春风斗古城》,孙犁的《铁木前传》、《风云初记》,冯志的《敌后武工队》,邢野等的《狼牙山五壮士》,李克的《地道战》等,这些作品的相继问世不仅在整个中国文坛引起轰动,而且也标志着一个由曾生活和战斗在保定、并以反映这一地区生活和斗争为题材的作家群体——保定作家群的正式形成。

这个作家群以梁斌、孙犁为主帅,包括徐光耀、冯志、李英儒、刘流、邢野、孔厥、袁静、李克、王林、路一、远千里、张朴等。这些名作在赢得了广大读者普遍赞誉的同时,也为保定作家群奠定了深厚的基础。

此后,第二代、第三代作家更是青出于蓝,其中第二代作家韩映山、申跃中、周渺、赵新,第三代作家,铁凝、陈冲、谈歌、阿宁等同样以优秀的文学作品享誉全国。上世纪八十年代,三代作家群济济一堂,互相影响、互相促进。

                

从梁斌《红旗谱》,邢野《狼牙山五壮士》,刘流《烈火金刚》等书中描写的慷慨悲歌之壮美,到孙犁《荷花淀》,铁凝《哦,香雪》,韩映山《水乡散记》等花香明月的优美,再到介乎二者之间的徐光耀《小兵张嘎》,刘流《野火春风斗古城》及赵新的人情世态小说。三代作家群以他们辉煌巨著影响着我们一代代人。

                

目前,第四代保定作家群刘素娥《裸露的土地》《奥运情缘》,张劲鹰《微笑的生活》《情韵》,杨守知《坚固的河堤》,陶一笑《乌篷船》,任新安《丁团长》等在文坛崭露头角,他们在省级核心期刊上不断刊发作品,并获得众多读者认同。

同时,保定文坛迎来了青年作家形成的新浪潮。一批70后作家能力强、文学素养高,题材更是涵盖了长篇小说、中短篇小说、文学评论、诗歌……他们勇敢地承担起了文学传承的重任,承上启下,使整个保定文坛形成了一股清新向上,充满朝气的文学风潮。

文化的魅力不可抵挡,传承亦不容忽视

【责任编辑:郝龙威