• 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网

您所在的位置:网站首页 > 航标百事通

千年大计,雄安新区

点击数:4562017-04-13 08:47:04 来源: 河北大学航标网微信公众号

 

北京向南百公里,冀中平原一马平川。雄安新区,一项承载着“千年大计、国家大事”的历史性战略部署,降临在这片土地上。

“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”,让雄县、容城、安新三个寂寂小城走上历史前台。

                      

日前,党中央、国务院决定设立雄安新区的消息,如一声春雷,让全国人民为之振奋。经济日报·中国经济网记者在北京、天津、河北等多地实地采访发现,广大干部群众正在以极大的创业干事热情拥抱新区建设。美好的蓝图,正在各地干部群众心头铺展。

“坚决承担起党中央赋予我们的主体责任,在推进重大历史性工程的大考中交出优异答卷。”日前,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区,重大的历史机遇,千载难逢地拥抱河北大地;重要的历史使命,责无旁贷地落在河北肩上,极大地激发了河北干部群众的干事创业热情。

                 

设立雄安新区的消息刚刚公布,就有一批批炒房者连夜蜂拥赶来。当地政府迅速发布“严控令”,依法进行管控,周边县市纷纷响应,对炒房坚决“说不”,刚刚燃起的“投机发财梦”被当头浇灭。

当地干部说:“这里是干事创业的热土,不是炒房投机的天堂。”

遏制炒房旗开得胜,新区建设固本培基。

                       

尽管具体规划尚未出台,但中央对雄安新区定位是要打造绿色智慧新城,发展高端高新产业,这就意味着以服装加工、塑料包装、制鞋等传统制造业为主的雄安三县势必面临产业的转型调整。

“要建新区,我们这样的小工厂以后怕是没有生存空间了。”16岁就开始帮家里的塑料厂张罗业务的张英男说,无论如何都会支持新区建设,真要搬,也要想办法重新选地,并借机告别低端、转型升级。

                  

创新引领的雄安新区,关键在“人”,更离不开体制机制的创新。“建设雄安新区的核心元素就是创新,如何更好推动京津冀协同发展,支撑引领河北、全国发展,这是一个宏大命题、一项伟大事业。”新区筹委会有关负责人说,“充满希望的雄安新区是值得托付一生的地方。这里需要一批有理想、有情怀的人干事创业,需要一代又一代人继往开来。”

【责任编辑:郝龙威