• 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网

您所在的位置:网站首页 > 航标专题 > 航标视角

两会观察:“港独是没有出路的”第一次写进政府工作报告

点击数:6712017-03-13 22:32:21 来源: 河北大学·航标网站

2017年国务院政府工作报告》于2017年3月5日上午9时发布,发布会议为第十二届全国人民代表大会第五次会议,国务院总理李克强向大会作了提请全国人大代表审议。

在每年的国务院政府工作报告中,反“台独”都是反复强调的,但今年除了反台独之外,“港独”两个字吸引了世界媒体的关注,因为总理提到“港独”还是第一次。

近年来香港社会港独思想不断蔓延,“占中”运动所带来的恶劣影响已经深入青年学生之中,港大校园内反共标语随处可见;梁建英四年执政政绩寥寥民调低迷,不再寻求连任;而七警员被判刑致使政府公信力又一次被削弱。建制派与泛民针锋相对角逐2017特首选举,从当前选举情况看建制派虽然有优势但内部有分裂迹象,无法保证在1200张选举人票中取得压倒性胜利,有人猜测作为梁建英老搭档的林正月娥在有中央高层的背书下最终得票数还是会比梁建英当初的675张票数低,只能惨胜。可以看到近几年在别有用心之人的不断鼓动下,香港社会内部被不断撕裂。

这其中的原因一部分是历史遗留下来的,对那些港英余孽子不必赘述,中央会下决心严厉打击;另一部分的原因来自特区几年来的经济萧条人心不稳,我们看到了在一国两制下成长起来的年轻一代成为了走上街头最踊跃的一群人,他们对生活的美好期望与落魄的现实差距太大,自己的生活还不及同时期的父母一代,竞争无处不在压历山大,他们不信权威就反对权威,在港独操弄下李嘉诚从“香港之光”转身成为“香港罪人”,中央政府就成为了“忘恩负义的强人”,一代人成为了那些人的政治筹码。

事实证明港独是不可行的,香港与内地一荣俱荣,但如若受损香港伤害更严重,因而港独猖獗为祸大众是为两地都不容的。内地会在继续保持香港繁荣的同时,推进普选议程,扫除毒瘤滋生土壤。北京既然已经定性“港独”的真实存在,定不会姑息养奸。

李克强总理在报告中提到:要推动内地与港澳深化合作,研究制定粤港澳大湾区城市群发展规划,发挥港澳独特优势,提升在国家经济发展和对外开放中的地位与功能。我们对香港、澳门保持长期繁荣稳定始终充满信心。”这说明中央对香港问题的管控还是有信心的,计划通过三地的深入融合的一体化进程使三地互利互惠,安定香港普通民众。这再一次告诉毒瘤任何歪曲“一国两制”和《基本法》以及干涉中国内政的的行为都是北京不能容忍的,警戒毒瘤的同时反击了3月3日美国发表的《2017中国人权报告》中妄议港澳事务的行为

 

 

【责任编辑:李涵