• 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网

您所在的位置:网站首页 > 航标专题 > 航标视角

于欢案中的“公权力”——中产阶级的恐慌之源

点击数:2982017-04-07 14:52:16 来源: 河北大学·航标网站

于欢辱母杀人案发酵约有一周了,其引发的轰动效应是我起初没有料想到的,不是因为我对事件本身的不敏感、不重视,而是恰恰相反,我认为这件事太敏感,以至于被封锁消息。

敏感点一:

市场管理机制不健全,民间借贷推高了整体借贷成本,拖累企业发展,经济复苏。

经济不景气的大背景下,当前的中小企业可谓艰难度日,正规渠道融资难解困境,诞生大批僵尸企业,但现在企业破产退出机制没有建立,僵尸企业拆东墙补西墙,以至于民间借贷如此猖狂。

敏感点二:

警方行使的公权力缺位是于欢案件酿成惨重结果的直接诱因。

传统媒体虽然经常会强调辱母杀人案的具体情节致使于欢情绪失控造成严重后果,可老百姓看到的是,当我的人格尊严受侮辱时没有任何人能保护我,黑白一家时,我只有自卫。

其实公权力的滥用与缺位是当下中国人最为焦虑与不安的因素之一,权钱交易和腐败转入地下后,阳光没有照进官场。在经济下行压力下,自己的财产与生命安全交于谁保护?

敏感点三:

为民除害还是十恶不赦,法官量刑太任性!

从公布的判决书来看,原被告双方都承认死者的侮辱行为,但法官却决口不提侮辱行为的过错,高利贷的违法以及警察的失职,而强调在警方出警的前提下死者不会对于欢母子身体造成伤害,所以不承认于欢的自卫行为。

这是法官的任性,不负责,还是——默契?

公权力的两次不公就要断送22岁年轻人的一生,无怪乎舆论的波澜呈现一边倒的形势,不得不说这是狠狠打了公权力部门的脸,也迫使他们不得不端正态度重新审视此次案件。

我看到的是民众自始至终的焦虑恐慌,特别是每当谈论此事时,总有人将自己代入于欢的位置,而他们说的最多的则是“恐怖”。这恐怖的来源不仅仅是对自身境遇的害怕,更在于最后一丝对公权力信任的幻灭。

中国社会当前对公权力的焦虑不得不说是当前社会矛盾集中涌现时的一个发泄口,公权力部门处理自身顽疾依旧任重而道远。

 

 

 

 

 

 

 

【责任编辑:李涵