• 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网

小标温馨提示:您所在的位置:网站首页 > 航标专题 > 航标视角

低龄犯罪的悲哀

点击数:2812017-04-07 15:50:47 来源: 河北大学·航标网站

在这则新闻当中,造成的悲剧有很大一部分原因是因为儿童留守。在现今中国的社会生活背景下,很多并不富裕的家庭为了提高自己的生活水平,文化程度低的夫妻俩人常常需要背井离乡奔赴城里辛勤打工。不要说什么不管贫穷与否,一家人在一起就好了,别把孩子丢给年迈的爷爷奶奶……对于大多数人来讲,没有人是心甘情愿地离开自己仍旧幼小的孩子的。

之前在评论里看到有人说,要是不能养就别生,拉低人口素质!我不知道是什么样子的人以一种什么样的心情将这种观点抒发出来的,毕竟百分之九十的人都认为自己比他人要有道德。当然,在这里我也不是要为这个孩子令人可憎的行为狡辩,但是出了这种事情,最难过的不是我们这一群义愤填膺的旁观者,更多的是受害人家属以及这个男孩的父母亲,谁都不希望出现这样的事情,可木已成舟,我们不能一昧苛责未成年人的监护人,留守问题不是他们单方面的个人问题,而是一个普遍的社会现象,那要按照这么说的话,岂不是他们都没有为人父母的权利?

留守儿童是没有心灵归属感的,父母不在身边,他们更多时候会感觉自己是寄人篱下。应试教育的知识灌输对于这类孩子也没有起到较好的教育意义,长期的不安促使他们采取自己激烈的手段用于达到自己的目的,对于手段轻重,后果如何?他们基本一概不知。在这则新闻中我们可以看到,这个孩子是在七旬老人的苛责之后动手的,不论他一开始的目的究竟是什么,可如若他人能够多一些耐心,是不是就会避免这种残忍事情的发生?

法律规定,已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或死亡的,应当负刑事责任。而未满十四周岁杀人儿童不追究刑事责任。这则新闻当中的杀人者仅有十三岁。

近年来我们看到了很多年青少年校园暴力事件,不以为然的态度是错误的,放任不管的危害就是他们更加的变本加厉,无理取闹!

此前有新闻报道,某十三岁男生强奸未遂杀害同班女生,事后因害怕女生死前未必上的双眼诅咒而残忍将女生眼珠挖出,遭到警方逮捕时还义正言辞地说,我还没有满十四岁,我不用承担刑事责任的!我读过法,我知道法律!!男生被逮捕的那一天,是他年满十四周岁的前一天。

未满十四周岁儿童犯法不追究刑事责任的法律原意是为了保护未成年人权益,可在渐渐变性的社会现象下,对待问题的目光和方式是不是也应该有所改变?

法律用于维持社会秩序,却不应该成为低龄犯罪的“保护伞”。

两会上人大代表提出的“学年制缩短”、“婚龄提前”的观点也认为近年来孩子发育相对早熟,所以在一定程度上,孩子承担自己的刑事责任的年龄是否也应有所变化呢?

【责任编辑:闵绮霜