• 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网

您所在的位置:网站首页 > 红色足迹

青杠坡战斗遗址

点击数:1052017-11-13 20:54:51 来源: 中国网

       青杠坡战斗遗址,位于贵州省习水县土城镇东北面三公里,坐落在一个葫芦形山谷之中,属大娄山系,赤水河谷地带。遗址主要由青杠坡战斗遗址保护区域、青杠坡战斗烈士纪念碑、烈士墓、缅怀广场、铁血忠魂浮雕等构成,占地面积约2平方公里。2006年12月,青杠坡战斗遗址被列入国家级文物保护单位。2015年8月,青杠坡战斗遗址被列入中央国家机关爱国主义教育基地。

青杠坡英雄战斗历史

      1935年1月,在遵义会议期间,蒋介石从湘、粤、滇、桂、川、黔等地调遣150个团40万大军,组织10万地方民团,妄图阻止红军北进,歼灭红军于川黔边区。中国工农红军在青杠坡打响了四渡赤水战役的第一枪,拉开了“四渡赤水”战役的序幕,在这场惨烈的战斗中,红军参战人数三万余人,伤亡三千多人,红一军团二师第五团政委赵云龙阵亡,红一军团二师第四团政委杨成武、第六团政委王集成、第十团团长姚喆、政委杨勇、团中央书记胡耀邦、营长张震等相继负伤。从这个葫芦形山谷中,走出了党的两代领导核心:毛泽东和邓小平;共和国三任国家主席:毛泽东、刘少奇、杨尚昆;一任国务院总理:周恩来;五任国防部长:彭德怀、林彪、叶剑英、耿彪、张爱萍;七大元帅:朱德、彭德怀、林彪、刘伯承、聂荣臻、罗荣桓、叶剑英;以及陈云、董必武、林伯渠、胡耀邦等共和国元勋,528名共和国开国将军。

青杠坡遗址建设

      1980年习水县人民政府在青杠坡战斗的主阵地官坟嘴兴建红军烈士纪念碑,建设青杠坡红军烈士陵园。

      2000年重建了纪念碑,并完成了台阶、护栏等附属设施。

      2002年8月,原中央军委副主席,在青杠坡战斗中负伤并在战地医院永安寺疗过伤的张震上将题写了“青杠坡红军烈士纪念碑”碑名。

      2006年习水县人民政府又投资800多万元对红军烈士陵园、红军烈士纪念碑、道路、停车场进行了修缮,修建了进入陵园的大型浮雕。

      2013年至今先后新建了红军缅怀广场、文化碑廊、红军烈士墓、《铁血忠魂》主题雕塑、厕所、步道、提水站以及景观绿化等。

      2014年经遵义市人民政府批准成立了正科级的“习水县青杠坡红军烈士陵园管理所(四渡赤水纪念馆)”,负责青杠坡战斗遗址的管理保护工作。

青杠坡战斗遗址纪念设施介绍

      1、青杠坡红军烈士墓纪念碑:红军烈士纪念碑高19.35米,象征1935年红军在这块神奇的土地上进行的青杠坡战役,该碑用花岗岩包面制作,正面竖写原中央军委副主席张震将军题写鎏金字体“青杠坡红军烈士纪念碑”。

      2、缅怀广场:于2013年开始建设,广场总面积2000平方米,景观绿化总面积约10000平方米,碑廊一座,提水站一座,厕所一座,梯步约400米,步道约200米,护栏1400米,总投资约1000万元,陵园内景观绿化工程已全面完成。

      3、烈士墓:红军真人烈士墓60座,已经安装完善;红军烈士集墓(直径6米)及零散烈士墓碑252座,于2015年8月底前安装完善并迁葬到位。

      4、雕塑和浮雕:《铁血忠魂》雕塑于2014年建成,与山体自然融合,规格:11m×8m×4m,用红色花岗岩制作。表现了红军勇猛坚强、流血牺牲、赴汤蹈火、前赴后继、血战青杠坡,血染赤水河的大无畏革命精神。展现了惨烈、残酷、悲壮的青杠坡战斗场面和红军似铜墙铁壁,坚不可摧,不怕牺牲,勇往直前的钢铁意志。2015年6月,制作了烈士墓区后墙浮雕,浮雕表现《青杠坡战斗》、《四渡赤水》、《长征路》、《军民情》四个主题,规格:4m×50m×2幅;2m×50m×2幅。共计600平方米。雕塑和浮雕总投资约1000万元。

      保护青杠坡战斗遗址,建设青杠坡战斗烈士陵园,其实质就是展示红军长征文化,充实爱国主义教育基地的教育内容,丰富爱国主义教育的内涵,扩大习水红色老区人民的影响,让长征精神和四渡赤水精神始终激励中国人民朝着建设中国特色社会主义的目标奋勇前进,始终激励中华儿女投身于中华民族的伟大复兴的壮丽事业中。

【责任编辑:赵伟婷

下一篇:杨根思

上一篇:延安革命纪念馆