• 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网

您所在的位置:网站首页 > 红色足迹

大别山

点击数:812017-11-17 17:47:17 来源: 百度百科

大别山

 大别山座落于中国安徽省、湖北省、河南省交界处,西接桐柏山,东延为霍山(也称皖山)和张八岭,东西绵延约380公里,南北宽约175公里。西段作西北—东南走向,东段作东北—西南走向,长270千米一般海拔500~800米。 山地主要部分海拔1500米左右,是长江与淮河的分水岭。独特的地理位置使得其对民国首都南京和中心城市武汉具有重要的军事价值,这也是当年刘邓大军挺进大别山的地理前提。大别山区是我国著名的革命老区之一,土地革命战争时期全国第二大革命根据地——鄂豫皖革命根据地的中心区域。

  1947年夏天,刘邓(刘伯承-邓小平)大军挺进大别山,揭开全国性大进攻的序幕。大别山区位独特,位于华东地区,靠近国民政府首都南京与湖北重镇武汉,具有独特的战略地位。

  大别山为革命老区.新民主主义革命时期,大别山是中国红军第四方面军诞生的摇篮,无数热血男儿走上了不屈的抗争道路。长征会师后的8万红四方面军主力为共和国的诞生立下了不可磨灭的汗马功劳!1947年,刘邓大军千里跃进大别山,人民解放军转入战略进攻.刘邓大军开辟大别山根据地,严重地威胁了国民党统治中心南京和湖北重镇武汉。1948年,刘邓总部在天堂寨脚下的九资河召开战略部署会议。从鄂豫皖这片大别山里走出了共和国的无数党的领导人,将军,革命先烈,爱国人士等。从黄冈林家大湾走出一位元帅,从红安县走出了2任国家主席和300多个开国将军。——江山如此多娇,引无数英雄竞折腰!
  大别山是中国传播马克思主义和建立中共地方组织最早的地区之一。早在 1920 年,高语罕就受陈独秀委托回安徽从事建立党团组织工作,其编写的《白话书信》是安徽省最早、最系统的传播马克思主义的课本。1922 年,安徽寿县就成立了党小组。1923 年,寿县成立了直属中央领导的中共寿县小甸集特别支部,这是安徽省及鄂豫皖边区的第一个农村党组织。大别山在建党和大革命时期就成为中国共产党在鄂豫皖三省活动的中心区域之一。
新民主主义革命时期,大别山区是中国红军第四方面军诞生的摇篮。

【责任编辑:何亚腾