• 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网

您所在的位置:网站首页 > 红色足迹

八一南昌起义纪念馆

点击数:1182017-11-30 10:03:41 来源: 百度百科

南昌八一起义纪念馆成立于1956年,1959年10月1日正式对外开放,1961年被国务院公布为首批全国重点文物保护单位(所辖五处革命旧址——南昌起义总指挥部旧址贺龙指挥部旧址叶挺指挥部旧址、朱德军官教育团旧址和朱德旧居),国家AAAA级旅游景区

南昌八一起义纪念馆位于江西省南昌市西湖区中山路,占地面积5903平方米。是江西省文化厅,南昌市文广新局共同管理的副处级文博事业单位。

2016年12月,八一南昌起义纪念馆入选《全国红色旅游景点景区名录》。

历史沿革

      发源

        南昌八
外观图
外观图(16张)
 一起义是中国共产党为反击国民党反动派屠杀共产党人和工农群众,挽救革命,于1927年8月1日在江西省城南昌发动的武装起义。


1927年4月12日和7月15日蒋介石汪精卫先后在南京和武汉发动“清共”后,中共中央临时政治局决定利用共产党掌握和影响下的国民革命军在南昌举行起义,并指派周恩来为起义领导机关前敌委员会书记

预定参加起义的部队有:第四集团军第二方面军的二十军、十一军二十四师和十师一部、四军二十五师两个团,第五方面军的三军军官教育团一部和南昌市警察武装,共两万余人。起义原定7月30日夜发动,后因张国焘的阻挠而延期。

1927年8月1日凌晨2时,周恩来贺龙叶挺朱德刘伯承等指挥各路起义军向驻守南昌的国民党军队发动进攻,经过四个多小时的激战,占领了全城。当天上午,在南昌举行了国民党中央委员、各省区特别市和海外各党部代表联席会议,通过了《中央委员宣言》,成立了中国国民党革命委员会,同时对起义部队进行了整编,仍沿用国民革命军第二方面军番号,以贺龙兼代总指挥。旋因敌以重兵进攻南昌,中共前委决议依中央原定方针转兵广东,相机夺取广州,再次北伐。

起义军自1927年8月3日起先后撤离南昌,经江西瑞金会昌,转进福建长汀上杭,于9月下旬到达广东潮州、汕头地区。随即被优势敌军击散,一部分退至海陆丰地区,加入了东江地区农民的武装斗争;另一部分在朱德、陈毅率领下转战至湘南,开展游击战争。

1928年4月下旬到达井冈山地区,与毛泽东率领的部队会师,合编为中国工农革命军第四军。南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,是中国共产党独立领导武装斗争和创建革命军队的开始,保存下来的起义部队成为工农红军的骨干之一。

1933年7月1日,中华苏维埃共和国临时中央政府决定,自是年起,每年8月1日为中国工农红军成立纪念日。中华人民共和国成立后,将此纪念日改称为中国人民解放军建军节


     现代

       南昌八一起义纪念馆成立于1956年,1959年10月1日正式对外开放,1961年被国务院公布为全国首批重点文物保护单位(所辖五处革命旧址-总指挥部旧址、贺龙指挥部旧址叶挺指挥部旧址、朱德军官教育团旧址和朱德南昌旧居)。作为宣传、展示人民军队诞生、发展、壮大历史的“中国军史第一馆”,自开放以来就备受瞩目,周恩来朱德董必武贺龙陈毅彭真江泽民胡锦涛等老一辈无产阶级革命家以及党和国家领导人先后莅临,参观指导。


2007年7月,投资1.53亿元的纪念馆改扩建工程全面竣工并正式对外开放,占地面积由原来的4207平方米扩展为10155平方米,陈列面积由原来的2250平方米增至5875平方米

2008年1月30日,八一馆向全社会永久免费开放,并提出“免费不免票,服务不打折”的服务理念,给广大人民群众提供更好的社会公共文化服务。免费开放三年,接待观众600余万人次,其中未成年人200余万人次,免费讲解服务近18000批次,实现了“以史育人、以物感人、以景诱人”的目标。《人民日报》、《光明日报》、《中国文物报》、《香港商报》、中央电视台新闻联播、焦点访谈等各大媒体也纷纷“聚焦八一新馆,解析八一现象”。

  所获荣誉

全国重点文物保护单位 国家一级博物馆 AAAA级旅游景区 陈列展览十大精品奖
军旗升起的地方 国防教育基地 三八红旗集体 爱国主义教育示范基地
文化工作先进集体 中国十大经典红色景区


【责任编辑:王雪帆