• 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网

您所在的位置:网站首页 > 红色足迹

武汉革命纪念馆

点击数:812017-12-02 12:58:48 来源: 百度百科

武昌革命纪念馆

辛亥革命武昌起义纪念馆位于湖北省武汉市武昌蛇山南麓的阅马场北端,占地面积28亩,建筑面积6000多平方米,是国家AAAA级旅游景区。
纪念馆主体建筑为二层红色楼房,因此又称“红楼”。1911年10月10日,武昌起义成功后,革命党人进驻这里,成立了中华民国军政府鄂军都督府,发布了第一号布告,宣布废除清廷封建君主专制,建立中华民国,结束了中国2000多年的封建君主专制制度。这里珍藏大量文物和文学、照片资料。2017年5月18日,晋级第三批国家一级博物馆。

  辛亥革命武昌起义纪念馆,是依托中华民国军政府鄂军都督府旧址(即武昌起义军政府旧址)而建立的纪念性博物馆。位于湖北省武汉市武昌阅马厂,西邻黄鹤楼,北倚蛇山,南面首义广场。旧址占地面积18000多平方米,建筑面积近10000平方米。因旧址红墙红瓦,武汉人称之为红楼。2011年,辛亥革命武昌起义纪念馆被国家旅游局评定为国家AAAA级旅游景区。 收藏与展览辛亥革命历史文物,弘扬民族文化。辛亥革命历史相关的文物、照片、文献、资料的征集、收藏、保管与展览交流、相关学术研究、教育推广、文化产业开发。

  红楼于1961年以“武昌起义军政府旧址”的名义经国务院公布为首批全国重点文物保护单位。1981年10月,依托红楼建立辛亥革命武昌起义纪念馆,由国家名誉主席宋庆龄题写馆名。经过20余年的建设和发展,这里已然并正在向辛亥革命的纪念中心及其史迹文物资料的保护收藏中心、陈列展览中心和科学研究中心的目标迈进,并已先后被命名为“全国青少年教育基地”、“全国百个爱国主义教育示范基地”、“中国侨联爱国主义教育基地”和国家AAAA级旅游景区。馆内现有两个主题性的基本陈列:一是《鄂军都督府旧址复原陈列》,一是《辛亥革命武昌起义史迹陈列》。前者以旧址主楼为载体,复原和再现了都督府成立初期的场景与风貌;后者布置于旧址西配楼,以近400件展品,包括文物真迹、历史图片、美术作品以及图表、模型和场景等,全景式地展现了辛亥革命武昌起义的历史。2017年5月18日,在首都博物馆接受晋级第三批国家一级博物馆授牌。

  辛亥革命武昌起义纪念馆是依托武昌起义军政府(中华民国军政府鄂军都督府)旧址而建立的专题性博物馆。占地面积18693㎡,其中用于展览的面积为3500㎡。建馆20多年,因为场馆建设、环境改造以及旧址维修等原因,陈列场馆有所改变,但始终保留《鄂军都督府旧址复原陈列》和《辛亥革命武昌起义史迹陈列》两个基本陈列。
  《鄂军都督府旧址复原陈列》现布置于都督府旧址一二层,通过实物、历史照片,真实再现了中国历史上第一个共和政权诞生地的历史风貌。
  《辛亥革命武昌起义史迹陈列》布置于旧址院内西配楼,以近400件展品,全景式地再现了辛亥革命武昌起义恢弘壮阔的历史。
  此外,在院内东配楼中段辟有200㎡的临时展览展厅。《沈汉生先生辛亥革命文物珍藏展》、《辛亥革命博物馆馆藏精品文物展》等40多个展览曾在此展出,这些展览也曾深入武汉市各学校以及湖北省地县巡回展出。




【责任编辑:何亚腾