• 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网

您所在的位置:网站首页 > 红色足迹

宜昌市革命烈士陵园

点击数:842017-12-04 19:50:13 来源: 百度百科

宜昌市革命烈士陵园

概述

山顶矗立着高大的革命烈士纪念塔,塔高20米,正面宽7米,侧面宽9米,正面塑有仿毛泽东同志手书的“革命烈士永垂不朽”8个鎏金大字。两侧底部塑有“渡江战役”和‘建设社会主义”的浮雕。背面底部的大理石上,镶刻着中国人民解放军解放宜昌的不朽战绩。碑座高8米,正面有20级阶梯。纪念塔后面是烈士公墓。陵园内建有18个园林小品建筑,种有松、杉、拍、蜜桔等果树52000余株,还有各种花卉草木,山林苍翠葱茏。纪念塔的下面,建有儿童娱乐场,有人工湖和湖心亭,有飞机场,陈列着宋美龄的座机。登临纪念塔,极目远眺,宜昌城区的景色尽收眼底。

简介

宜昌市革命烈士陵园湖北省国防教育基地,位于宜昌市城区东山之巅,海拔127.8米,占地305亩,始建于1973年。1985年扩建后,全国政协副主席程子华亲笔题词"继承先烈志,建设新宜昌"。陵园公墓内陈放着第二次国内革命战争,解放战争和社会主义建设时期在宜昌牺牲的204名烈士的遗骨。近几年来,烈士陵园在上级党委、政府的重视和支持下,内挖潜力,外创效益,走出了一条以园养园、以实业补事业的路子,烈士陵园的面貌焕然一新,充分发挥了爱国主义和国防双拥教育基地的作用。
1997年以来,宜昌市委、市政府为了促进全市社会主义精神文明建设,决定在烈士陵园兴建宜昌革命烈士纪念馆,并列入了该市社会主义精神文明建设的十大基础设施。1997年8月1日,由原军委副主席刘华清亲自题写馆名的宜昌革命烈士纪念馆举行了隆重的开馆仪式。馆内现珍藏有各县市140名著名烈士的事迹资料,187件珍贵革命文物和280多张各类图片、照片,成为宜昌市革命传统教育基地。尤其是馆内第三层专门设计为国防教育馆,展示了宜昌党、政、军民在国防建设工作中取得了巨大成就,有图片近百张,文字资料近10万字。为了适应全市国防教育工作的需要,开辟了一处占地10余亩的军事学练场,演练场中修筑有地堡战壕,可供青少年进行模拟作战。维修后占地4000多平方米的烈士广场,是广大群众举行悼念仪式,开展各种瞻仰活动的重要场所,高峰期可空纳各界瞻仰者万余人。该园还重新编写了烈士事迹宣传材料,烈士纪念馆和国防教育解说词,完成了两万余字的宜昌市烈士陵园园志编撰工作。1998年为纪念建园25周年,先后编印了《激战宜昌》、《宜昌英烈》、《东山忠魂》等书籍共15万册,并把书籍送到各校学生手中,为深入开展革命传统教育创造了良好的条件。

重大纪事

1973年
宜昌市委、市政府在宜昌东山之巅修建了革命烈士纪念碑。
1981年
成立了宜昌市烈士陵园管理处。
1988年
被宜昌市人民政府列为市级革命文物保护单位。
1989年
被湖北省人民政府列为省级革命烈士纪念建筑物重点保护单位。
1994年
被民政部和湖北省人民政府列为爱国主义教育基地。
1997年
新修建了宜昌革命烈士纪念馆。
2003年
宜昌市政协携社会各界在宜昌东山草堂重建“张自忠将军公祭纪念碑”和题词碑廊。
2009年3月2日
中华人民共和国民政部批准“宜昌烈士陵园”为全国重点烈士纪念建筑物保护单位。
2011年3月15日
装修后的宜昌革命烈士纪念馆重新对外开放

【责任编辑:赵伟婷