• 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网

您所在的位置:网站首页 > 红色足迹

中国人民革命军事博物馆

点击数:6472017-12-14 11:02:22 来源: 百度百科

中国人民革命军事博物馆位于北京天安门西面的长安街延长线上,筹建于1959年,是向国庆10周年献礼的首都十大建筑之一。1959年3月12日,经中共中央军事委员会批准,正式定名为中国人民革命军事博物馆。

中国人民革命军事博物馆是中国唯一的大型综合性军事历史博物馆,占地面积8万多平方米,建筑面积6万多平方米,陈列面积4万多平方米。主楼高94.7米,中央7层,两侧4层。截止至2012年末,全馆有22个陈列厅、2个陈列广场。军博收藏34万多件文物和藏品。其中国家一级文物1793件,大型武器装备250余件,艺术品1600余件,对外军事交往中受赠礼品2551件。其中有铜鎏金弩机、镇远舰铁锚、叶挺指挥刀、三八式步枪和解放军第一辆坦克等重大历史价值文物。

中国人民革命军事博物馆展览大楼于1958年10月动工兴建,1959年7月竣工,同年10月内部预展,1960年8月正式开放。
中国人民革命军事博物馆为副军级单位,隶属总政治部,行政主管部门为总政直属工作部,业务主管部门为总政宣传部。下辖办公室、政治部、管理处、陈列宣传处、编辑研究处、文物处、设计处等7个中层单位和干休所。编制调整后,业务处将改为展陈管理教育部、展陈研究部、文物征管部、展陈设计部、安全保卫部。军博还设有学术委员会、艺术委员会、文物鉴定委员会、军博书画院。

2017年12月2日,入选“第二批中国20世纪建筑遗产”。

历史沿革

1958年8月,中共中央政治局北戴河会议决定,为庆祝建国10周年,在北京新建革命博物馆、历史博物馆、军事博物馆等博物馆和展览馆。9月10日中央军委第115次会议讨论通过在北京兴建军事博物馆的决定。会议确定,筹备委员会由17人组成,肖华及刘志坚、张令彬、肖向荣分别任正副主任委员。10月12日在军事博物馆陈列大楼建筑工地隆重举行开工典礼。
1959年3月12日,中央军委第167次会议议定:“现在正在筹备的军事博物馆,可以定名为‘中国人民革命军事博物馆’”。
1960年5月13日,总后勤部军械部向中国人民革命军事博物馆移交武器、器材、弹药1525件。
1962年夏,毛泽东主席为军博题写馆名。军博报总政副主任肖华并中央军委秘书长、总参谋长罗瑞卿同意,请毛泽东主席为军博题写馆标。毛主席欣然同意,在6页信笺纸上写下“中国人民革命军事博物馆”11个大字。8月1日,中国人民革命军事博物馆正式对外开放。共有红军馆、抗日馆、解放馆、抗美援朝馆、现代馆、兵器馆、民兵馆、礼品馆、综合馆。
1964年10月1日《中国人民革命军事博物馆工作条例(草案)》颁布。分为“总则”、“组织”、“工作职责”、“工作制度”、“工作作风”、“工作方法”五个部分。
1965年8月,军博鉴定出馆藏一级文物936件,其中红军馆229件,抗日战争馆206件,解放战争馆263件,抗美援朝馆159件,保卫社会主义建设馆62件,兵器馆17件。
1967年1月中旬,因受“文化大革命”的冲击,军博闭馆。
1969年10月18日,军博重要文物装170箱,转移至总后西安办事处所属灵宝基地兵站321仓库。
1970年10月13日,军博按试行编制组建领导机构,取代“革委会”。周础任政委,耿学文任副馆长。并建立临时党委。馆下属共3个处级单位:政治部、管理处、陈列宣传处。
1974年6月,军博报总政治部,建议将1969年转移到河南321仓库的文物运回北京。6月7日,总政治部报中央军委,6月11日,军委副主席叶剑英等批准。7月14日晨,将存放于该兵站仓库的95箱革命历史文物安全运回北京。
1975年10月29日,军博历史综合馆(原综合馆之改称。因其缺少建国后的内容)开始内部预展。
1977年4月,《毛泽东主席纪念展览》经华国锋、叶剑英、汪东兴等领导人批准,进行内部展出。同时对内开放的还有已陈列就绪的3个历史分馆。
1979年,经中央军委批准,中国第一颗人造地球卫星“东方红1号”、第一颗返回式卫星“尖兵1号”及其返回舱,由国防科工委交军博收藏。
1980年7月31日,军博报总政批准,结束毛主席纪念展览(已展出3年半)。
1981年7月,军博历史综合馆撤除。
1982年3月,中国博物馆学会成立。军博是该学会发起单位之一,副馆长秦兴汉、马仲廉参加成立大会,被选为该会第一届理事会理事,秦兴汉为常务理事和副理事长。8月1日,进行重大调整修改的兵器馆和经过进一步修改的现代一分馆正式开放。
1984年8月,军博编辑的《中国人民革命军事博物馆美术作品选集》出版。
1985年8月1日,军博馆刊《军事史林》创刊号出版发行。8月13日,抗日战争馆正式开放。
1987年1月1日,军博试行全周开放制度,每周7天都开馆,改变星期一闭馆的惯例,只在元旦、“十一”各闭馆1天,春节闭馆2天,每年可增加约57个开馆日。
1988年7月1日,军博《中国古代战争馆》、《中国近代战争馆》正式开馆。
1990年2月,由军博编辑的大型工具书《中国人民解放军战史图集》,由地图出版社出版发行,国防部长张爱萍题写书名。
1991年7月,介绍军博的画册《中国·军事博物馆》,由华侨出版社出版发行。
1992年7月25日,《人民军队阔步向前进——纪念建军65周年展览》开幕。
1993年5月17日,总政治部颁发军事博物馆新编制,下设:办公室、第一编辑研究处、第二编辑研究处、宣传处、文物处、设计美术处、政治部、管理处。
1994年8月1日,军博试行分馆制并开始运行。
1995年12月22日,北京市首批博物馆注册登记颁证会在北京市文物局召开,军事博物馆成为首批注册的55所博物馆之一。 
1996年10月11日,经党中央、中央军委批准,总政治部主办、军博承办的《长征·丰碑永存——纪念中国工农红军长征胜利60周年》展览举行开幕式。同时开幕的有全军纪念长征胜利60周年系列活动之一的《红军战士书画展》及《全国著名书画名家作品展》。
1997年6月,中央宣传部命名军博为“全国爱国主义教育示范基地”。
1998年4月7日,革命战争馆东一、二、三层楼于6月起陆续撤展。8月25日,军博干部按新编制开始定岗定位。10月21日,军博召开领导干部会议,确定从1998年11月1日起展览大楼全面闭馆维修。
1999年3月30日,军博被评为“北京市青少年教育基地先进单位”。
2001年2月13日,军事博物馆大楼中央空调安装工程开工典礼仪式在军博举行。
2002年8月1日,《第十届全军美术展》在军博隆重开幕。
2004年2月18日,《土地革命战争馆》、《抗日战争馆》、《全国解放战争馆》开馆仪式在军博举行。
2005年8月31日,军博召开“纪念抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利60周年学术讨论会”。 
2006年,10月16日《伟大壮举光辉历程——纪念中国工农红军长征胜利70周年展览》开幕式在军博广场举行。
2007年9月,军博被评为“公众喜爱的中国十大经典红色景区(点)”。10月13日,《复兴之路》大型主题展览在军博西一楼开幕。
2008年3月1日,军博在首都博物馆界第一个免费开放。5月,国家文物局评定军博为“国家一级博物馆”。

2014年,军博上榜百度百科榜,被评为年度人气博物馆。 


展馆介绍

古代战争馆

《古代战争馆》从1984年开始筹办,1988年正式开馆,1998年修改调整,1999年重新开馆,2012年5月因军博展览大楼加固改造工程撤展闭馆。《古代战争馆》位于中国人民革命军事博物馆原展览大楼三层西侧,展出面积3300平方米,陈列文物、照片、模型、图表、绘画、雕塑等展品共计1600余件。
《古代战争馆》的陈列内容以战争史为主线,融兵器、军制、军队、军事思想,以及一定的政治、经济背景于一体,按照历史发展顺序,分为先秦时期、秦汉时期、三国两晋南北朝时期、隋唐五代时期、宋辽夏金元时期、明清时期(鸦片战争前),共6个部分。中国古代各个历史时期重要的战争、著名的战例和卓越的军事家、军事统帅、将领。在世界军事史上占有重要地位的夏商西周和春秋战国等时期的青铜兵器,唐宋以来的火器及《孙子兵法》等著名的军事理论著作,在陈列中都重点地作了反映。
《古代战争馆》陈列着许多珍贵的军事历史文物,如山东出土的西周“薛师” 戟、湖南出土的春秋时期的竹弓、安徽出土的战国时期楚全戈、陕西出土的秦兵马俑、江苏出土的西汉兵俑、吉林出土的元“至正辛卯”铜火铳等等。为尽可能地展现中国古代军事历史面貌,《古代战争馆》陈列中还展示了部分模型、蜡像及一批绘画、雕塑等美术作品。高5米、长52米的序厅环形壁画《华夏戎诗》,凝练而生动地反映了中国古代车战、水战、骑战和攻守城战的特点。此外,大型复原模型“驷马三人战车”、再现唐代骑兵丰采的“东都虎牢之战”景观、“宋代城防和攻守城器械”模型、气势恢宏的火器陈列台及巨大的战船模型等展品,均形象地再现了中国古代兵器、军队、作战的特点和历史。

近代战争馆

《近代战争馆》从1984年开始筹办,1988年正式开馆。1998年修改调整,于1999年重新开馆,2012年5月因军博展览大楼加固改造工程撤展闭馆。《近代战争馆》位于中国人民革命军事博物馆原展览大楼四层西侧,展出面积1300平方米,陈列有文物、历史照片、复原模型、沙盘、图表、蜡像、景观等展品共计500余件。
《近代战争馆》的陈列内容,以1840年至1919年中国人民反抗外国侵略和本国封建压迫的武装斗争史为主线,按照历史发展顺序,分为鸦片战争、太平天国战争、抗击列强瓜分中国的战争、推翻清王朝的革命战争、反对北洋军阀统治的战争,共5个部分。陈列内容除反映中国近代历次重要的战争外,还有林则徐等数十位著名军事人物,以及兴办近代军事工业、筹建近代海军、清末军制改革等中国军事近代化的内容。
《近代战争馆》陈列有许多珍贵的军事历史文物,如铸有铭文的太平天国火炮、左宗棠的印章、丁汝昌的战服、美制加特林机枪等。为全面形象地展现中国近代军事历史面貌,《近代战争馆》序厅浮雕沉稳凝重,既揭示了近代战争馆的主题,又是近代战争史的浓缩。陈列中还展示了景观、复原模型、蜡像及一些绘画、雕塑等美术作品。其中,有揭露英法联军的暴行和再现中日甲午战争黄海激战场面的大型复原景观“圆明园”、“黄海海战”,有著名画家高虹、何孔德、高泉等人创作的热情颂扬中国人民不畏强暴、奋勇抵抗外来侵略的《虎门抗英》、《翰海粮道》、《廊坊大捷》等油画。

土地革命战争

《土地革命战争馆》位于中国人民革命军事博物馆原展览大楼东一楼,主要展示1927年8月至1937年7月,中国共产党领导中国工农红军和中国人民为反对国民党蒋介石集团的统治、废除封建土地制度、建立工农民主政权而进行的土地革命战争的历史。  《土地革命战争》馆展览面积3100平方米,文物数量1278件、艺术品26件。
整个陈列共分6部分:
1、中国共产党的早期军事活动。
2、各地武装起义和中国工农红军的创建。
3、游击战争的开展和革命根据地的创建。
4、红军反“围剿”及其作战原则的形成。
5、红军长征和南方三年游击战争。
6、由国内革命战争向抗日民族战争的战略转变。
陈列内容突出反映了中国工农红军在中国共产党领导下,从无到有,从小到大,逐渐发展成为一支不怕任何艰难困苦、英勇善战的新型人民军队的光辉战斗历程。重点展示了以毛泽东为代表的中国共产党人,把马列主义与中国实际相结合,领导人民军队开创中国革命道路,确立人民军队的建军原则,并逐步形成一整套适合中国革命战争的人民战争的战略战术。揭示了只有在中国共产党领导下的武装斗争,才能救国救民的历史必然性。
《南昌起义》、《井冈山会师》、《星星之火,可以燎原》、《红军反“围剿”的胜利》、《飞夺泸定桥》、《三大主力会师》、《红军过草地》、《艰苦岁月》、《歃血结盟》等绘画和雕塑艺术品,更是再现了土地革命战争时期一个个重大的历史场景,同时又给人们一种难忘的艺术享受,它们是新中国美术史上的经典之作。

抗日战争馆

《抗日战争馆》位于中国人民革命军事博物馆原展览大楼东二楼。该馆主要展示1937年7月至1945年8月,在中国共产党倡导的、以国共合作为基础的抗日民族统一战线的旗帜下,进行全民族抗战的历史进程。《抗日战争馆》展览面积1650平方米。文物数量810件、艺术品11件。 
整个陈列内容分为“中华民族奋起抗战”、“开辟敌后战场”、“坚持与发展敌后根据地”、“坚持艰苦的敌后抗战”、“夺取抗日战争的最后胜利”等5个单元。陈列中客观、系统地展示了中国共产党在全民族抗战中的中流砥柱作用和党领导下的八路军、新四军、华南人民抗日游击队和东北抗日联军在抗战中的主力军作用。
《抗日战争馆》共展出历史文物1000余件,其中有击毙日军“名将之花”阿部规秀中将的迫击炮、抗日英雄杨靖宇的铜印、国际主义战士白求恩使用过的止血钳、新四军军长叶挺在狱中穿过的军衣、八路军副参谋长左权使用过的转轮手枪、白洋淀雁翎队打击日军用的“大抬杆”枪、百团大战中缴获的日本国旗以及侵华日军首要战犯冈村宁次呈缴的佩刀……这些珍贵文物,是中华民族团结御侮的象征,是日本法西斯侵华失败的见证。
《抗日战争馆》陈列展出有300多幅历史图片。这些图片真实地记录了中华民族抗战的历史,展现了中国共产党领导人民抗日武装在敌后战场浴血杀敌的壮烈场景。陈列中还展出了雕塑、油画、景观等艺术作品。一进入展厅,迎面是“大刀向鬼子们的头上砍去”的雕塑,生动地再现了中国共产党领导的抗日武装同仇敌忾、奋勇杀敌的英雄形象。“长城烽火”背景画,象征着中华民族不畏强暴,团结抗战,“用我们的血肉筑成新的长城”。新创作的油画《百团大战》,形象地表现了中国共产党领导八路军100多个团在华北敌后向日本侵略军发动游击战争的历史画面。“地道战”景观表现了冀中军民布下天罗地网,陷敌于人民战争汪洋大海的生动场景,揭示了“兵民是胜利之本”的真理。

解放战争馆

《全国解放战争馆》位于中国人民革命军事博物馆原展览大楼东二楼,主要展示1945年至1949年,在中国共产党的领导下,中国人民和人民解放军经过浴血奋战,推翻国民党政权统治,夺取新民主主义革命胜利,建立新中国的光辉历史。  《全国解放战争馆》展览面积1650平方米,文物数量1375件、艺术品7件。
《全国解放战争馆》陈列内容分为“争取和平民主,准备应付内战”、“实行战略防御”、“转入战略进攻”、“举行战略决战”、“实施战略追击”5个单元。陈列内容突出展示了毛泽东等革命领袖们运筹帷幄,决胜千里的高超的军事指挥艺术。反映了中国人民解放军打败国民党军进攻,千里跃进大别山,逐鹿中原,决战辽沈、淮海、平津,强渡长江,解放全中国的光辉战斗历程和革命英雄主义精神。同时也展示了革命先烈捐躯华夏、血洒中原的英雄事迹及人民群众对革命战争的支援。展览还以专题陈列形式,再现了解放战争时期人民解放军的自身建设、后方建设、军民关系等等。 
《全国解放战争馆》还运用雕塑、绘画、景观等艺术形式及声、光、电等现代技术,实现了内容与形式的完美结合。序厅“解放全中国”大型组雕展现了中国人民解放军一往无前,解放全中国的革命英雄主义气概;大型复原景观“运筹帷幄”。高虹、何孔德、陈逸飞等国内著名艺术家创作的《决战前夕》、《转战陕北》、《攻占总统府》等油画,艺术地再现了解放战争的辉煌历史。展馆中央的大型武器缴获台上,陈列着人民解放军缴获的美制枪炮、通讯器材及其它军事用品,见证了人民解放军用“小米加步枪”打败美械装备的国民党军的历史。

抗美援朝战争

《抗美援朝战争馆》最早于1960年8月1日正式对外开放,后几经调整和改陈。《抗美援朝战争馆》以1999年展出的抗美援朝战争馆展出内容为基础,在形式上作了重大的调整后,于2010年重新对观众开放的。2012年5月因军博展览大楼加固改造工程撤展闭馆。《抗美援朝战争馆》位于军事博物馆原展览大楼东四楼展厅,陈列面积1300平方米,计有展品720余件,包括文物456件,照片238张,表格9个,作战图9张,油画6幅,硅胶人、雕塑共4个等。
抗美援朝战争馆展出的内容是以军事斗争为主线,全面展出志愿军抗美援朝战争的全过程,共有“决策出兵”、“运动歼敌”、“边打边谈”、“胜利归国”四个单元内容。将政治工作、后勤工作、停战谈判、人民支援、中朝友谊等内容,全涵盖在战役战斗的进行中。其中彭德怀司令员在战争中使用过的物品,杨根思、黄继光等志愿军特级战斗英雄的遗物,从上甘岭带回的嵌满弹片的树干,缴获美军第7师31团的团旗,何孔德的油画《前线》、高泉的油画《决策出兵》、孙立新的油画《激战松骨峰》、张庆涛的油画《杨根思》等展品,令观众既感慨万千,又心潮澎湃。
军博最早的抗美援朝战争馆于1960年8月1日正式对外开放,后几经调整和改陈。2002年,军事博物馆 “抗美援朝战争馆”获中国博物馆“十大精品陈列”奖。

国防成就馆

《新中国国防和军队建设成就馆》是在纪念建军80周年举办的《我们的队伍向太阳》展览的基础之上,于2007年底调整至原展览大楼东三楼展出。2009年10月至12月,再次修改调整,2010年1月1日重新开放,2012年5月因军博展览大楼加固改造工程撤展闭馆。 陈列文物、图片、艺术品、蜡像、景观等2800余件。
展览按专题编排,分为序厅和“战略决策 辉煌历程”、“军事过硬 钢铁长城”、“铸牢军魂 永葆本色”、“勤俭建军 保障有力”、“自主创新跨越发展”、“牢记宗旨 建设祖国”、“面向世界 维护和平”七个部分。
展览突出展示了一批新文物和新装备。有毛泽东观看大比武时打过的沙袋、周恩来亲拟的炮击金门广播稿、1956年中央军委扩大会议签到簿、研制原子弹使用过的手摇计算机、解放一江山岛插上203高地的红旗、空军战斗英雄杜凤瑞的请战书、雷锋日记、我国第一颗空投原子弹、氢弹的模型,上甘岭阵地上残存的弹痕累累的树干等,有驻香港、澳门部队首次升起的国旗、军旗,抗洪英雄李向群穿过的救生衣等新文物、新展品。同时还展出了5.8mm枪族等新型轻武器和99式坦克、新型履带步兵战车、05式自行榴弹炮、东风21丙中远程地地常规导弹、红旗9地空导弹、歼轰-7等武器装备模型。

军事艺术馆

《军事艺术馆》位于军博原展览大楼东配楼一至三层,展线总计256延长米,展厅总面积1190平方米。首批展出艺术作品83件(幅),其中油画27幅、国画18幅、书法作品20幅、雕塑18件。

兵器馆

《兵器馆》位于中国人民革命军事博物馆原展览大楼中央北大厅,由一座高20多米气势雄伟的穹型屋顶建筑和两侧的大型陈列广场组成。《兵器馆》陈列了世界上20多个国家生产的近2000件各种武器,其中有手枪、步枪、冲锋枪、机枪、军刀、火炮、装甲车、导弹、舰船和飞机等。《兵器馆》被誉为“兵器的王国”。
《兵器馆》展厅面积2万平方米,展线长度2000米,共展出文物1651件,其中枪支624件、坦克装甲车30辆,各型火炮146门,军刀144件,弹药665件,各型导弹12枚,卫星3颗,飞机16架,舰艇2艘。其它文物9件。 
《兵器馆》陈列着许多人民解放军兵器史上的第一。其中有人民解放军的第一辆坦克——“功臣号”坦克,以此坦克为基础创建了人民解放军第一支坦克大队,并在后来的战斗中屡建功勋。人民解放军第一所航空学校使用的教练机——日本造九九式高级教练机,它为培养人民解放军空军第一批飞行员立下了功劳。人民解放军第一代地对地战术导弹——东风1号导弹。中国自行生产的第一代喷气式歼击机——歼5歼击机。中国自行生产的第一代坦克——五九式中型坦克。中国自行生产的第一代地对空导弹——红旗2号地对空导弹等等。
《兵器馆》还展出了人民军队在历次战斗中立过战功的功勋武器。其中有曾经在朝鲜战场、击落击伤美国空军战斗机9架的空军战斗英雄王海驾驶过的米格-15歼击机。有在抗美援朝战争中的上甘岭战役击毁敌人105毫米以上榴弹炮48门、迫击炮3门、坦克7辆的功勋火炮;有在朝鲜战争中曾击落美国飞机10架的37毫米高射炮;有在抗美援朝战争中击毁敌人重型坦克5辆、火炮9门、地堡26个,被授予“人民英雄坦克”的215号T-34坦克。有在50年代初期的海防战斗中立下战功的414号炮艇和功勋鱼雷快艇等许多功勋兵器。

礼品馆

《中国人民解放军对外交往友谊馆》于1998年10月21日正式建成并对外展出,2012年5月因军博展览大楼加固改造工程撤展闭馆(简称《礼品馆》)。
展览位于原展览大楼四层中厅,面积近900平方米,陈列的500多件礼品是从馆藏人民解放军对外交往中接受的3000多件礼品中遴选出来的。其中,亚洲国家29个,礼品150余件,非洲国家27个,礼品60余件,欧洲国家29个,礼品240件。美洲国家13个,礼品50余件。大洋洲国家3个,礼品7件。
《礼品馆》展厅中央的地球、和平鸽艺术造型突出反映了该馆“和平、友谊”的展览主题。四周的礼品,采取按洲际分区陈列与专题陈列相结合的方式,陈列注意突出各洲礼品的特色,突出毛泽东、邓小平、江泽民三代领导人接受的礼品,突出礼品中的精品,并力求使陈列做到错落有致、美妙和谐,达到赏心悦目的效果。各个国家的军徽军标、重型武器模型和刀、剑、枪等成为军事交往礼品的主要内容。而就礼品的材质而言,其中不乏亚洲的银器、欧洲的玻璃器皿、非洲的木雕等精美的手工艺品。
《礼品馆》突出展示了毛泽东、邓小平、江泽民三代领导人接受的礼品。如:1963年古巴总理菲德尔·卡斯特罗赠送给毛泽东主席的手枪,突尼斯总理穆罕默德·姆扎利赠给中央军委主席邓小平的地毯,乌拉圭总统胡利奥·玛利亚·桑古内蒂赠送给邓小平的匕首,缅甸陆军总司令访华时赠送给江泽民主席的银器,朝鲜人民武装力量部部长赠送给江泽民主席的刺绣。
牛角龙舟牛角龙舟





【责任编辑:王雪帆