• 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网

您所在的位置:网站首页 > 红色足迹

杨靖宇将军殉难地

点击数:5592017-12-15 16:25:15 来源: 百度百科

杨靖宇将军殉难地

  位于吉林省靖宇县恶河南岸。为纪念杨靖宇将军,1962年5月靖宇县人民在此建立了木质纪念碑,1965年建立钢筋水泥纪念塔。1978年由县人民政府组织重新筹建,1980年2月23日落成,占地400 平方米。吉林省暨靖宇县在此召开了万人纪念大会,隆重纪念杨靖宇将军殉国40周年。2016年12月,入选《全国红色旅游景点景区名录》。

  杨靖宇,1905年生,原名马尚德,字骥生,河南省确山县人。东北抗日联军的主要领导人之一。1925 年加入中国社会主义青年团。1926年11月,被党组织派往信阳等地领导农民运动。1927年加入中国共产党。曾任中共豫南特委书记、豫南工农红军游击队总指挥。1929年被党派往东北地区工作,任中共满洲省临委抚顺特支书记,领导抚顺工人运动。1931年“九一八”事变后,任东北反日救国会总会会长,积极领导抗日活动。1932年任中共哈尔滨市委书记。1933年起,历任磐石游击队政委、东北人民革命军第一独立师师长兼政委、东北抗日联军第一军军长兼政委、中共南满省委书记、东北抗日联军第一路军总指挥兼政委等职,长期在东北坚持抗日游击战争。1940年2月23日,在蒙江县(今靖宇县)与日军作战中壮烈牺牲,年仅35岁。

  纪念塔系省重点烈士纪念建筑物保护单位。由塔基、塔身、塔顶3部分组成,通高15米。塔身呈四方形体,钢筋水泥结构。塔基分2层,每层设5步台阶,四周附设钢管扶栏。塔身周长10米,代表靖宇县10万人民的意愿和敬仰。塔外基周长19.40米,寓意杨靖宇殉国时间是1940年。第一层石基正面石柱高1.905米,寓意他出生时间为1905年;背面石柱高1.927米,寓意他1927年加入中国共产党。第二层基座高1.932米,寓意他担任中共满州省军委代理书记和到南满开展抗日武装斗争的时间为1932 年。塔身高15米,寓意他从1925年加入共青团至1940年殉国为人民艰苦奋斗15年。塔顶部高3.5米,寓意他终年35岁。顶端镶着铁制红五星,象征党的哺育。塔正面刻有朱德题词“人民英雄杨靖宇同志永垂不朽”。

  纪念塔北侧50米处,是杨靖宇殉国牺牲地,在此建有一座石碑。碑高5.34米,宽1.2米,厚0.55 米。正面刻有“人民英雄杨靖宇同志殉国地”,背面刻有杨靖宇的简历。整个碑身是以青石精心磨制而成,形似天安门广场人民英雄纪念碑。碑身两侧镶边的条石面上刻有民族风格的回字形纹以及红灯和海浪等饰纹。碑首起脊,呈瓦棱形。碑身四周为劲松环抱,以显示人民英雄杨靖宇威武不屈,坚韧不拔的高大形象。

  位于纪念塔和纪念碑之间的西侧建有接待室,室内悬挂着杨靖宇的遗像和陈放着人们敬献的纪念花圈。

【责任编辑:何亚腾