• 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网

您所在的位置:网站首页 > 红色足迹

走进红色热土——照金

点击数:1482018-11-04 18:58:05 来源: 中国共产党新闻网

中国革命历史是最好的营养剂,英雄是民族最闪亮的坐标。

陕西有着光荣革命历史的红色精神富矿,无数革命志士为了民族独立、人民解放前赴后继,抒写出感天动地的历史篇章。革命先烈抛头颅洒热血,悲壮三秦大地。深厚的红色基因,是我们最宝贵的精神财富。

时光荏苒,沧桑巨变,英雄的足迹并没有随着时间的流逝而湮灭,红色的记忆并没有在历史的深处褪色。

让我们铭记光辉历史、传承红色基因,沿着红色足迹重走信仰之路,挖掘珍贵史料,探访革命旧址,浓墨重彩地讲述英雄故事,传播红色文化,让信仰之火熊熊不息,让红色基因融入血脉,让红色精神激发力量,不忘初心、牢记使命,走好新时代的长征路。

1 铭刻在这片土地上的红色革命历史

在波澜壮阔的中国革命历史画卷中,陕甘边革命根据地是一个华彩的篇章,它是土地革命战争时期一块非常重要的革命根据地,1935年2月陕甘边革命根据地与陕北革命根据地统一为西北革命根据地。陕甘边革命根据地创建初期,照金苏区是中共陕甘边特委和陕甘边区革命委员会所在地,也是红二十六军的后方基地。照金地区的薛家寨、陈家坡等革命旧址,现在已成为重要的爱国主义教育基地。

照金,位于铜川市西北部,自古乃要塞之地。相传隋炀帝巡游至此,称“日照锦衣,遍地似金”,照金因此名传天下。照金丹霞地貌颇为独特。宋代山水画家范宽、唐代书法家柳公权深得照金山岳之精髓,并以此为原型创作了《溪山行旅图》,成为传世国宝。1933年,老一辈革命家在这里创建西北第一个山区革命根据地——陕甘边革命根据地,照金由此成为西北革命的摇篮,在中国革命史上写下光辉绚丽的篇章。

1932年4月20日,中共中央作出“关于陕甘边游击的工作及创造陕甘边新苏区的决议”,进一步推动了照金地区革命形势的迅速发展。在中共陕西省委的领导下,陕甘边党、政、军组织相继在照金地区成立,开展了轰轰烈烈的土地革命运动,有力地打击了照金腹地和周围的反动势力。1933年春建立了以照金为中心的陕甘边革命根据地,它横跨耀县(今耀州区)、淳化、旬邑、宜君4县,面积数万平方公里。

1933年春,根据地党政领导机关迁驻距照金镇约5公里的薛家寨。这里处于桥山山脉南端,海拔1600多米,重峦叠嶂,密林如海,中心地带壁立千仞,地势十分险峻,相传为薛刚反唐时的驻兵之地,因此得名。整座山寨走势雄奇,军事上易守难攻。红军上寨后,在5个岩洞中分别设立了军医院、修械厂、被服厂、仓库等后勤单位,建了寨楼、堞墙、战壕、哨卡、碉堡、吊桥等。

1933年,这里发生了历史上有名的薛家寨保卫战。当时,照金革命根据地的建立和王泰吉的耀县起义,沉重打击了国民党和封建军阀在陕甘宁一带的反动统治。是年9月,国民党陕西当局向照金苏区发动猛烈进攻。上千敌人分兵几路向薛家寨逼近,企图占领薛家寨,消灭红军。在这危急关头,留寨的红军战士、游击队员、工人和妇女挺身而出,奋勇抗击,打退敌人的多次进攻。在战斗到第六天时,由于宁老八等叛徒的出卖,红军战斗失利,薛家寨陷落,游击队总指挥李妙斋在这次保卫战中不幸壮烈牺牲。

1934年秋,红军和游击队主力返回照金,全面恢复并巩固了照金革命根据地,直到新中国诞生。

2 革命旧址成为重温红色记忆的课堂

陕甘边照金革命根据地旧址红色旅游景区是中宣部批准的全国100个红色旅游经典景区之一。陕甘边照金革命根据地纪念馆被中宣部公布为全国第四批爱国主义教育基地,是陕西省政府命名的国防教育基地。现已逐步成为陕西北线旅游中重要的文物古迹参观点、生态旅游风景区和爱国主义教育基地。

照金红色旅游名镇于2012年8月底开工建设,2013年8月底建成运营。景区规划面积90平方公里,含“照金名镇、薛家寨、大香山寺、杨柳坪现代农业观光区”一镇三区,目前已成为一个基础设施完善、人居环境适宜、文化旅游融合发展的优美小镇。现今,照金小镇以“红色是旗帜、民生是根本、产业是支撑”为发展理念,努力打造国内一流红色文化旅游名镇和国家5A级旅游景区。

8月7日,记者来到照金。步入陕甘边照金革命根据地纪念馆,记者在讲解员的带领下,和游客们一起聆听了发生在这片热土上的革命历史。

陕甘边照金革命根据地纪念馆于2013年8月正式对外开放,纪念馆分为上下两层,一楼为序厅、主展厅,二楼为副展厅和多功能区。该馆是一个集纪念馆、美术馆、博物馆于一身的现代展馆,以陕甘边革命根据地历史为主线,用大量的历史资料、图片、文物和各种现代高科技手段,再现了创建以照金为中心的陕甘边革命根据地的艰难历程,全面系统地展示了革命先辈和苏区人民英勇战斗的光辉历程。

步入纪念馆序厅,岩板石片铺就的地面与气势恢宏的铸铜雕塑即刻将人带入肃穆庄严的氛围。序厅中央跳动的火苗,象征着薪火传承。主展厅重点展示了陕甘边革命根据地从初创到巩固、发展的光辉历程,尤其是一件件珍贵的革命历史实物和史料、文件的生动展示,仿佛将参观者带入历史的现场。

在纪念馆二层,15幅大型油画定格了15个历史瞬间。《杨柳坪会面》《分粮斗争》等作品展现了发生在陕甘边革命史上的重大事件。画家们通过现实主义、抽象主义等不同的油画表现方式,生动再现了惊心动魄的历史场景。

据介绍,每天都有数千名游客到纪念馆参观游览。记者看到,虽然不是节假日,短短两个小时就有数批团队游客和个人前来参观,有来自西安高校的团队,也有来自外地的旅行社团队,还有自驾游的游客。来自三原县的梁女士告诉记者,她和朋友两家人带着孩子来这里参观游览,这不仅是一次短途旅行,也是对孩子的一次红色革命教育,瞻仰革命圣地,重走红军路,让下一代不忘革命历史,学习革命前辈的英雄事迹,继承革命前辈的不朽精神。

走出纪念馆后门,拾级而上,照金革命英雄纪念碑在蓝天下巍然耸立,碑上镌刻着:陕甘边革命根据地的英雄们永垂不朽!抬头仰望,倍感庄严肃穆,怀想革命先辈英雄事迹,内心充满了敬仰和感动。从这里向下俯望,便是照金牧场。遍地盛开的花儿像是彩色的光芒闪烁在青草之中,在微风的拂动下由近及远连成一片绚烂的图画。照金牧场还有小型湿地、天然密林、自行车赛道、射箭场、靶场等,是体育竞技、休闲娱乐的好去处。

照金小镇上的文化创意街区作为铜川最具规模的民俗文化创意街区,集文化体验、时尚感受、旅游消费于一体。建筑形态和装饰风格有机融入铜川特色历史文化,独具特色的地标景观建筑群,成为照金时尚、别致的休闲旅游标志。游客在这里可以休闲娱乐,品尝铜川特色美食。

距照金小镇5公里的薛家寨是照金革命根据地的重要组成部分,境内沟壑纵深,景区内有著名的薛家寨红军革命根据地旧址、红军洞等景点。1933年春,陕甘边党政军领导机关迁驻薛家寨后,这里就成为照金苏区的政治、经济、军事中心,是红军的后方基地。红军利用这里的4个天然岩洞修建了1-4号红军寨,自东南向西北依山势依次排列。1号红军寨南邻秀房沟,当年为陕甘游击队1、3支队驻地;2号红军寨为当年的红军医院和被服厂;3号红军寨是红军当年的军械厂,又称“兵工厂”或“修械所”;4号红军寨为陕甘特委驻地和供需仓库。薛家寨的幽谷栈道曲径幽深,道路惊险陡峭,每年都吸引大批游客和党建、研学团队前来重走红军路、重温红色记忆。

陈家坡会议旧址位于照金镇北梁村,为1933年8月14日中共陕甘边区特委、游击队总指挥部和陕甘边革命委员会召开联席会议的旧址。陈家坡会议为重建红二十六军奠定了坚实的基础,对陕甘边革命形势的发展起到了重大的作用。目前,该旧址内留存的文字、图片和物品等向人们展示着革命先辈走过的峥嵘岁月,传承着红色基因。

如今的照金已经成为人们休闲避暑、心灵净化的向往之地。在创建西北革命根据地的伟大斗争中,历史选择了陕甘边,选择了照金。在党的领导下,陕甘边军民团结一致,推动了民族解放事业向前发展。革命战争年代,革命先辈们用生命和鲜血浇灌了这片热土,创造了不朽业绩;在今天的和平年代,他们所缔造的革命精神,将永远激励着人们奋勇向前。
【责任编辑:孙楠