• 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网

您所在的位置:网站首页 > 红色足迹

《上甘岭》中的王兰原型今何在曾荣获二等功,整理过黄继光遗体

点击数:4182019-11-19 19:46:48 来源: 快传号

在电影《上甘岭》中,王兰的光辉形象和那荡漾的歌声铭记在心,而电影中的王兰也确有其人,她叫王清珍。 王清珍1936年出生,1951年,年仅15岁的她就参军入伍,并随部队入朝作战,前线一片废墟,到处是残垣断壁,硝烟弥漫,王清珍并没有被这凄惨的景象吓到,反而更加坚定她与敌人战斗到底的决心。 王清珍在前线担任卫生员,她一个人负责二十多位重伤员,每天给伤员们清洗、包扎伤口,清洗绷带,给不方便的伤员喂药喂饭,有一个伤员嘴部受伤失去咀嚼功能,她要把食物嚼烂再口对口喂给他,有时医疗用品短缺时,她还要从烈士或敌人的身上搜集急救包。 有一次一位战士腹部中弹,泌尿系统受伤,尿液长时间排不出来,时刻面临尿中毒或膀胱破裂的生命危险,而想尽一切办法都无法解决,王清珍犹豫一下,毅然她俯下身,含着导尿管,使劲一吸,一口、两口……尿液终于流进了罐头盒里。 图为王清珍刘焕杰夫妇生活照。 更令她难忘的是整理黄继光烈士的遗体,当时她们见到烈士的遗体僵硬,仍然保持牺牲时的姿势,她们用温水浸湿血衣,使衣服离开皮肤,又用温暖的湿毛巾敷遗体,三天后遗体软和,给英雄遗体穿上崭新的军装,然后安葬了英雄遗体。 战后王清珍荣获二等功,被授予二级战士荣誉勋章,1958年出席了全国青年积极分子代表大会,并受到领导人的接见,退伍后,王清珍回到北京老家,当了一名普通工人,不久后重返部队,1982年在某部队卫生处副处长职务上退休。 退休后,王清珍与老伴刘焕杰在湖北孝感过着普通人的生活,90年代以后她在孝感各界作报告百余场,被多所学习聘为校外辅导员,致力于“上甘岭”精神的传颂。图为王清珍与黄继光生前老领导钟仁杰老人一起到黄继光墓前祭拜。
【责任编辑:赵一锦