• 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网

您所在的位置:网站首页 > 红色之旅

杨根思纪念馆

点击数:3052017-05-20 23:03:24 来源: 360百科

为纪念中国人民志愿军特等功臣、特级战斗英雄杨根思烈士。195510月经江苏省人民政府批准,在英雄家乡杨货郎店兴建"杨根思烈士祠"1965年改名为"杨根思烈士纪念馆",张爱萍题写了馆标。1970年改名"杨根思烈士陵园"。占地面积25330平方米,有房屋60间,除后殿为砖木结构,其余均为钢筋水泥结构,风格和谐,独具一格。

景点简介

景点地址

杨根思烈士陵园,位于根思乡宣泰路49号。为祭奠、缅怀特级英雄、朝鲜民主主义人民共和国"金星奖章""一级国旗勋章"获得者杨根思烈士,1951年由根思乡人民政府自发筹资而建,原名杨根思祠。后经省政府批准,多次进行修缮、扩建。1987615日被确定为省重点烈士纪念建筑物保护单位并命名为省、市级德育基地、爱国主义教育基地国防教育基地

景点资料

陵园占地39 102平方米,其中建筑物面积4 100平方米,由著名建筑大师杨延宝、齐康教授主持设计。建筑物为古典式大屋顶结构,呈阶梯式拾级而高。陵园大门系汉阙式斩假石精琢而成,宽11.7米,高5.4米,门柱中镑刻有金星奖章图案和1950.11.29字样,记载着烈士在朝鲜牺牲日期。园内斩假石卧碑雄浑凝重,陈毅敬题的"杨根思烈士碑"6个大字苍劲有力,背面镌刻有叙述烈士生平事迹的碑铭记;一尊巨大的烈士塑像再现了杨根思牺牲时的壮烈情景,左手握拳、右手紧抱炸药包,冲向敌群,撼人心魄;陈列室正面悬挂着张爱萍亲笔题写的"杨根思烈士纪念馆"横匾,介绍了杨根思的成长历程,声光电一体化陈展了烈士的各种遗物和珍贵图片;中间的碑亭留下了彭德怀的石刻墨宝:"中国人民的优秀儿子,国际主义的伟大战士,志愿军的模范指挥员--杨根思烈士永垂不朽";园后歇山式工字殿纪念堂及圆丘式衣冠冢显得格外壮观。陵园四面环水,园内青松挺拔、翠柏葱郁,草坪内鲜花簇拥,芳香沁人,环境典雅优美、庄严肃穆。

半个多世纪来,陵园接待数百万计的参祭者,教育了一代又一代青少年,是进行德育教育爱国主义教育的重要窗口,在国际国内享有较高的知名度。2007年,为提升陵园品位,在省、泰州市的大力支持下,新建了一幢综合楼。该楼由中国工程院院士、东南大学首席教授齐康主持设计,建筑面积780平方米,总投资140万元。该大楼设计齐全,集办公、文物储藏、接待陈展于一体,成为陵园新的标志性建筑物。

园内物品

陵园内有:"杨根思烈士碑",碑文为陈毅元帅手书。杨根思烈士塑像,身高3.18米,手举手榴弹,脚下踩着一顶USA头盔,立于金山石基座上,馆正中立竖碑1座,镌刻着彭德怀元帅的手迹"中国人民的优秀儿子、国际主义的伟大战士、志愿军的模范指挥员--杨根思烈士永垂不朽!"两侧为6个陈列室,有烈士的生平事迹,烈士战斗形象塑像,还有为宣传烈士事迹所出版的各种书籍12本、纪念册1本、图片165幅、书画4件、烈士遗物2件、革命文物32件、重要复制品3件,以及朝鲜赠送的奖旗、勋章和朝鲜劳动党主席金日成馈赠的礼品等等。再后为杨根思烈士纪念堂,屋脊上耸立着"抗美援朝、保家卫国"8个大字。檐下有"气壮山河"的横匾,堂内有烈士全身战斗石膏塑像,并陈列着各界敬献的花圈、挽联、祭轴等。最后为杨根思烈士衣冠冢,冢在半月形的土山正中,山上栽有青松翠柏、郁郁葱葱。

全陵园花草芬芳,绿树成荫,三面碧水环绕,环境幽静庄严。现为省级文物保护单位,有管理人员11名。

烈士介绍

个人信息

杨根思(1922-1950),泰兴杨货郎店人(今根思乡)1942年参加革命,19443月参加新四军。194511月,加入中国共产党。194610月,在攻击郭里集战斗中,根思用拉雷炸毁碉堡,战后被誉为"爆破大王"19471月,攻击齐村国民党守军.根思用两包炸药连炸两座碉堡,又抱炸药包慑破敌胆,迫使堡内大批守军缴械投降。战后,被评为华东一级战斗英雄。194812.根思从旅参谋处参谋调任三连三排排长,19491月,淮海战役结束,根思被评为华东三级人民英雄。大军渡江后,参加解放上海战役.被提升为三连副连长。19505月,参加军首届英模大会,被评为一级战斗英雄。随升为连长,出席全国英模代表大会,9月受到毛泽东主席、朱德总司令接见。

烈士功绩

1950117日,随中国人民志愿军出国。29日,在朝鲜咸镜南道长津郡下碣隅里南小高岭战斗中,根思带领三排战士坚守阵地,切断美军退路,接连击退敌人8次反扑。阵地上只剩下3人,通讯员玉喜负伤,重机枪手陈德胜于弹打光,根思果断命令两战友撤下,独自坚守,美军一军官挥舞陆战一师旗帜,发出最后冲击嚎叫领队逼近阵地。根思举起驳壳枪将美军官及军旗击倒,点燃导火索,身抱炸药包冲入敌阵.轰然与群敌同归于尽,用生命保住了小高岭阵地,为夺取第二次战役胜利立了卓越功勋。195259日,根思被中国人民志愿军领导机关追记特等功,授予"特级英雄"光荣称号,并将杨根思所在连队命名为"杨根思连",三排命名为"杨根界排"1953625日,朝鲜最高人民会议常务委员会授予杨根思"朝鲜民主主义人民共利国英雄"称号和"一级国旗勋章""金星奖章"1955年泰兴县人民政府亦在其家乡修建"杨根思烈士祠",后改名为"杨根思烈士陵园"

【责任编辑:张新盟