• 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网

您所在的位置:网站首页 > 红色之旅

董存瑞烈士纪念馆

点击数:5792016-12-09 11:00:11 来源: 百度百科

简介

董存瑞烈士陵园坐落在河北省隆化县城苔山脚下伊逊河畔,1954年始建,并先后被评为全国爱国主义教育示范基地、国家AA级旅游景区、国家百个重点建设发展的红色旅游经典景区。陵园多年秉承“培育爱国之情,激发报国之志”的理念,形成了独具史迹教育和旅游观光特色旅游景区,是塞外一颗璀璨的红星。

河北省怀来县重建的董存瑞烈士纪念馆新馆占地14亩,馆区分为接待区、瞻仰烈士纪念广场、展览区和碑林区四部分,总投资500万元。董存瑞烈士纪念馆新馆建设从20064月正式启动,主体工程和外围工程已完成,目前已进入院内绿化及展厅设计、装修阶段,计划200710月正式对外开放。

董存瑞烈士纪念馆新馆将于2008525日存瑞烈士壮烈牺牲60周年时接待客人。距该馆投入使用仅剩三个月时间,要想在如此短的时间内保质保量地完成布展工作,其困难程度可想而知。隆化县宣传部领导、主抓旅游工作的领导对布展情况高度重视,组织相关人员召开多次协调会,要求各部门、有关人员对新馆的布展工作大开绿灯。据悉,山东陆海装饰科技有限公司通过竞标获得了董存瑞烈士纪念馆新馆的布展权。目前,对布展情况的构思、设计方案、展示手段等已经完成,正在征求相关部门、业内人士的意见,定于35日新馆布展工作全面开始。

怀来县存瑞乡南山堡村。五十年来,英雄的事迹在全国广为传诵。英雄的名字家喻户晓,英雄的精神鼓舞着千百万热血青年为祖国的和平和建设事业而献身,怀来人民也为之感到无比自豪。重温历史,亲眼领略英雄的感人事迹,受一次深刻的爱国主义教育,确是一个难得的机会。

馆内建筑

董存瑞烈士纪念馆董存瑞烈士纪念馆在烈士塑像北,距陵园建筑中轴线西24米外,于1992年在革命烈士纪念馆旧址上扩建,与原馆隔道东西相望。这座长30米,高15.4米的仿古建筑,由张永鹏总体设计,隆化县承建局设计室主任衣守斌具体设计。它是陵园各主要建筑中的姣姣者,钢筋混凝土配料,为无斗檩垫仿的瓦作台阁体建筑。长方形的楼台,上托重檐飞挑的六角阁楼,洁白的底色,檐头屋顶镶以绿色琉璃瓦,格调清新,爽目怡神又不失简洁高雅,清淡中蕴含着庄重,更以内部展示的丰富内容,吸引着无数游人,来这里缅怀英烈。

纪念馆正面是长30米的柱廊,柱廊高6.7米,深2.2,登上五级台阶,4米宽大门两侧,每隔3米就有一根4.2为高的明柱。十根明柱一字排开,柱间雀替装饰勾连;柱上托起白色围墙。墙下檐出3米,为大式瓦顶冰盘檐;绿色琉璃瓦脊的看面墙,墙角有合角吻兽,角脊设狮、凤、龙等瓦件。大门两侧的廊心墙各开三窗,门窗之间的墙体各有一个边长两米的方池,平雕四蝶围围护的都金香图案。

进门便是纪念馆一楼展厅,展厅面阔28米,进深15米。迎门是长10米,深6.3米的三围套间,中有董存瑞舍身炸碉堡的泥塑雕像和模拟立体画,塑像背后是人民解放军攻克隆化的半景画,配以现代声光技术,形象地再现了战火纷飞的年代里,那惊心动魄的战斗场面,使人有身临其境之感。外间环壁布展,壁上悬挂存瑞英雄事迹图片和画面,壁下橱窗内是烈士遗物,与当年用过的武器工具等实物,以及反映当时历史的有关资料,还有党和国家领导人与各界知名人士来陵园悼念烈士光辉战斗的图片。展厅从三个部分展示了存瑞烈士光辉战斗的一生,以及隆化人民学英雄见行动,涌现出的先进人物感人天地泣鬼神的英雄壮举。在套间的背面,正中悬挂着长3.28,2.47米的立式电动沙盘,展示了攻打隆化的战区形势图,两侧配有电视录你和说明,解说员用生动的语言,描述了当年惨烈的战争场面那声音在心中久久地回荡,给人以无限的遐思。由暗门上二楼,通过庑顶勾搭的连廊,就到了阁楼前。阁楼在楼台正中,四外有边长11.4米,高1.5米的正方形围台环护,围台前侧的女儿墙恰好在一楼大门的正上方。采用镂空花饰,两边焊接红色的火炬图案,中间的金字是张爱萍上将1990年应隆化烈士陵园邀请题写的“董存瑞烈士纪念馆”馆名。阁楼高10米,重檐六角攒顶筒板尖屋面。重檐起翘,每面展开10.8米;六条围脊,12个吻兽靠背相接;檐角上啄,角脊垂兽前各有三个小兽瓦件。上檐六条垂脊,各长7米,上设垂兽,兽前有狮、凤、龙、海马、獬豸、狻猊等6个小跑兽;檐角上耸,六脊攒顶,绿色琉璃瓦覆面,上托1.2米高的覆钵宝盆式的金字琉璃宝顶。阁身为正六边形,底边长3.8米,进深一间。董存瑞烈士纪念馆边墙通体白色,上开横窗。阁楼外的楼台四边,背面和侧面没有花饰,只是1米高的山墙。机关报馆占地688.5平方米,展线长110米,耗资50万元人民币,在董存瑞烈士牺牲47周年开馆。国家民政部,存瑞生前所在部队,存瑞家乡怀来县代表,烈士家属,当地党政军领导参加了纪念馆剪彩仪式。存瑞纪念馆的旧址在新馆对面,由史振邦设计,建成于1961年,制式与革命烈士纪念馆相同,该馆为单檐五脊斜山砖房,上覆红板瓦,总高7.5,面阔21.5,进深7米。门前有柱廊,四根3.6米高的西式山字上檐,上檐正中是张庭相书写的“存瑞烈士纪念馆”七个金色大字。

廊内半米高的四级台阶上有三道门,门上有半圆拱窗。廊外的门两侧各开三窗。馆内正中是卧式沙盘,盘内是隆化战区图,四周陈列着烈士遗物,图片资料,生平简介等,后大部分迁入新馆。从旧馆始建到新馆落成,迄今三十八年过去了。在这期间,共布展4次。到目前为止,已接待了国内外观众500多万人次。这座纪念馆,它浓缩了英雄整个一生的光辉历程。英雄壮烈的瞬间在这里凝固成永恒;那种悲壮的崇高美,使人在有限的空间里,心灵受到极大的震撼。从纪念馆走出来的人,将激动的心情溶化在四周的美丽景色中,这样,崇高美与自然美就有机融为一体了,构成存瑞陵园建筑特有的艺术风格。

【责任编辑:李子涵