• 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网

您所在的位置:网站首页 > 红色之旅

兰州战役纪念馆

点击数:3842016-12-17 08:24:41 来源: 百度百科

 

兰州战役纪念馆坐落于甘肃省兰州市七里河区华林坪以南、沈家岭北麓,是为纪念19498月在兰州战役中牺牲的烈士而修建的。始建于1952年,1959年国庆节正式建成并对外开放。1972年进行了第二期扩建工程。2014年进行了较大规模的提升改造。园区占地面积41.95公顷,建筑面积13000平方米。

兰州战役纪念馆展馆面积1000平方米,由序厅、奏响西进序曲、实施千里追击、浴血南山之巅、聚歼青马主力、欢庆西北解放、结束语等七个部分构成。序厅主题为突破的浮雕以高超的艺术手法,形象的展示了中国人民解放军第一野战军在彭德怀司令员的率领下,在各地党组织的全力配合下,在解放区的大力支援下,揭开了西北历史上最具划时代意义的宏伟篇章。

馆内三幅大型油画和巨幅半景画通过多媒体技术的巧妙运用和烘托,更加形象的展示了兰州战役的激烈和人民支前的伟大。同时设计采用沈家岭战场电子沙盘埋入地下,上覆高强度透明玻璃,使观众可以更为直观的感受战场态势和所处位置,给观众带来全新的观展环境。

人民英雄纪念碑位于园区正南方,修建于1958年,碑体采用五角星形式设计,原国防部部长彭德怀亲笔题词革命烈士精神永垂不朽。文化大革命期间被改为仿毛泽东字体人民英雄永垂不朽,正面基部为大理石,上刻《兰州解放纪略》,西面为中共甘肃省委题写的浩气长存、永垂不朽,西南面为中共兰州市委题写的忆先烈鼓足干劲,慰英烈力争上游,东南面为政协兰州市委员会题写的向为人类解放事业而光荣牺牲的烈士们致敬,东南面为中国人民解放军兰州军区题写的烈士英名,万古长存。纪念碑高30米,面南朝阳,依山而立,巍峨挺拔,气势雄伟。被鲁迅美术学院专家教授誉为全国除天安门以外最好的纪念碑。

纪念碑下是以红旗漫卷西风为主题的两组大型浮雕,浮雕长20.5米,高2.2米,是由全国著名的工艺美术大师阮文辉、何鄂等人用2年的时间里所雕塑的。浮雕场景形象地塑造了兰州战役的激烈场面和西北各族人民支援前线的动人情景。

浮雕以深刻的感染力和生动的思想性,反映了在中国共产党领导下,广大人民群众为解放战争的胜利而无私支援前线的革命精神和第一野战军广大指战员不怕牺牲、艰苦奋战的英雄气慨。有力地烘托了烈士纪念碑的庄严主题。

65军烈士纪念塔于20108月开始,在北京军区首长的关心指导下,由65集团军筹资200万元,指派专人负责,历经10个月筹建,建于兰州战役纪念馆人民英雄纪念碑东侧。纪念塔主体高11.6米,占地面积490平方米,整体造型取方和直,外观以浅色为主,厚重大方。

塔门高6.5米,至上檐8.26米,寓意65军参加兰州战役,并于826日解放兰州;四门开阔通达,以示人民军队能征善战、所向披靡;外部石材大部选用花岗岩,表达我军将士英勇不屈、凛然正气;雕塑所用汉白玉材料采自千里之外的65集团军驻地——河北,以寄托对英烈忠骨长眠他乡的无限哀思。

兰州战役纪念馆是全国181家重点烈士纪念设施保护单位,是111家全国爱国主义教育示范基地,是甘肃省文物保护单位和甘肃中共党史教育基地。每年参观人数达20余万,在甘肃省和全国的爱国主义教育中发挥着重要作用。

【责任编辑:崔敬超