• 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网

您所在的位置:网站首页 > 红色之旅

陈云故居

点击数:2452016-12-29 10:03:19 来源: 中国建设报

历史悠久的练塘镇,位于上海青浦境内,自古为江南闻名的商业集镇,地灵人杰,也是世纪伟人陈云的故乡。今天,从水乡走出的伟人虽然已经长辞,但小镇历经百年峥嵘,岁月走得并不匆忙,如涓涓细流般饱含着伟人的精神,从这里一路绵延而来。这是一次参观,但更是一次教育。

陈云故居暨青浦革命历史纪念馆北依市河、西临西塘港,占地面积52亩,由主馆和陈云故居组成。主馆建筑面积5500平方米,陈列展示面积4500平方米。馆名为江泽民所题写。走进序厅,迎面便是一尊高3.6米的汉白玉陈云雕像,栩栩如生地刻画出陈云作为共和国开拓者和奠基人之一的光辉形象。雕像的背景布局是竹林,它既是陈云生前最热爱的植物,也是正直、廉洁与坚韧的象征。纪念馆共有5个展示厅,按时间顺序展现陈云在不同时期的历史贡献和青浦人民在党的领导下所走过的光辉历程。一份份珍贵的图片、文献、实物和多媒体影像等详实的史料,记录着陈云工作和战斗中值得铭记的历史瞬间,也让人领略到陈云伟大、革命的一生。在陈云亲笔题写的“不唯上、不唯书、只唯实,交换、比较、反复”的手迹前面,我驻足良久,思索良久,我感到,他毕生以此为准则,为全党树立了先锋的典范。陈云博大精深的经济思想、党建思想和哲学思想,属于我们伟大的党,属于我们伟大的国家和伟大的民族,他永远是我们学习的楷模。

我来到纪念馆北侧的陈云故居,这是一幢十分简朴的普通民宅,素墙黑瓦,绿树掩映,陈云在此度过幼年时的清贫日子。他两岁丧父,四岁丧母,从小由舅父母收养。故居为两层小楼,楼上为舅父母所居,楼下是陈云曾住过的房间,面积不大,错落有致地摆放着他那时用过的老式木床、方桌、靠椅、油灯和茶壶等生活用品,另有多幅照片、影印件,透射出那个时代江南人家的生活气息。身临其境,一种历史的沧桑感和对伟人的敬仰之情油然而升。临街的小间,原来是陈云舅父开的小酒店的门面,方桌、长凳、灶台等旧物历历在目,当年陈云做完功课后常在店里当帮手。此景此情,依稀可见陈云当年在练塘生活、成长的一丝印记。走出前门,再回到纪念馆的广场中央,站在去年陈云百年诞辰时落成的铜像前拍照留影,更切身感受到对陈云出生地这片热土的纪念之情。

缅怀革命先辈,瞻仰陈云故里,这就是我心目中的练塘,一个伟人从这里出发,投身于中国革命的洪流的地方。

【责任编辑:崔敬超