• 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网

您所在的位置:网站首页 > 航标专题 >

【世界各地的霾】中国雾霾污染现状、成因及治理策略

点击数:5752016-12-17 16:47:21 来源: 河北大学·航标网站

雾是自然的天气现象,主要是空气中的水汽和灰尘凝结的产物,对人体并没有太大的伤害。而霾主要是空气中的烟尘等物质,能通过人的呼吸进入体内,并黏附在肺叶和呼吸道中,诱发呼吸道疾病,给人的健康带来严重的威胁。随着我国社会经济发展的快速发展,工业生产和城市生活污染使得大气环境变得越来越恶劣,造成了严重的雾霾污染现象。

1、我国雾霾污染的现状

随着我国社会经济的迅速发展,雾霾污染问题变得更加严重,不仅雾霾天气出现的频率越来越高,而且在严重程度上也比以前有所加大。相关研究者的数据显示,我国雾霾污染最为严重的区域主要有四个区域,分别是:①华南地区,主要以珠三角地区为主;②西南地区,四川盆地是最严重的雾霾区域;③华北地区,是以北京、天津和河北为主的京津冀地区;④以上海、浙江、江苏为主的长三角地区,雾霾污染也非常严重。我国气象总局雾霾气象显示,2013 年我国雾霾污染波及到 100 多个大中型城市,全国的平均雾霾天数达到历史顶峰——29.9 d,远远超过历史同期平均雾霾天数。图 1 为 2013-10 全国雾霾日数,从图 1 中可以准确地了解到我国雾霾污染现状。

与此同时,在气候不断变化的过程中,雾霾污染的气象也发生了很大的变化,雾的天数呈逐渐减少的趋势,而霾的天数却在逐渐增加。相关数据显示,在我国 2013 年出现的雾霾天气现象中,雾霾出现的总天数并没有发生很大的变化,但雾与霾的天数却发生了很大的变化。其中,雾出现的天数曾显出明显下降的趋势。相应霾出现的天数却呈现出逐渐上升的趋势。

2、雾霾污染形成的原因

1气象因素

雾霾污染的形成与天气气象有着很大的关系。在雾霾的形成中,其主要需要满足以下几个条件:①近地面空气当中的水汽含量较大,底层大气的垂直运动受到阻碍,使得空气中的悬浮颗粒不能有效向高空扩散,停留在近地面和低空中,然后与空气中的水蒸气凝结,产生雾霾。②大气活动不明显。在风力较大的情况下,空气中的悬浮颗粒都会被大气吹走;而风力较小的情况下,空气流动较小,同时,由于城市高层建筑的阻碍,使得区域空气不能够产生有效流动,静风现象增多,这就使得空气当中的悬浮颗粒难以飘散,聚集在一起,从而造成雾霾污染问题。

2人为因素

在人们的生产生活中,废弃物的排放也是造成雾霾污染的重要因素。在社会经济的生产发展过程中,能源资源的消耗会产生大量的工业生产废弃物。这些工业生产废弃物的排放使得空气中的二氧化硫和粉尘等悬浮颗粒含量大大增加,破坏了大气环境。而城市生活中的生活废弃物、汽车尾气的排放也使得空气中的悬浮颗粒和二氧化硫含量增加,最终造成雾霾污染问题。除此之外,人们对雾霾污染的防护意识还不够强,在生活和生产中,会出现许多破坏大气环境的行为,造成雾霾污染问题。

3、雾霾污染的具体治理方案

1完善相关的政策,加强环境检测

雾霾污染是我国普遍存在的问题,国家要积极完善相关的雾霾治理制度,通过国家政策,加强对环境的检测。国家规定在工业生产废气排放的过程中,必须要符合相关的废气排放标准,这就使得企业在生产发展的过程中,必须要加大对环境保护经费的投入,增加企业生产成本。然而,由于一些企业经营管理者的素质较低,在经济利益的驱使下,在废弃物的排放中,没有严格执行国家规定的排放标准。因此,国家政府可以通过对企业的扶持和管理措施对企业进行管理,制订相关的雾霾治理规章制度。对于一些节能产业,国家要积极加强资金与技术的投入,促进企业的发展;而对于能源消耗较高、污染特别严重的企业,国家要积极取缔这些企业,提高环境质量。除此之外,国家也要对那些不按照国家标准,随意排放生产废弃物的企业进行严厉的惩罚,通过惩罚措施,使企业在生产废弃物的排放上达到国家的标准要求。

2)优化能源消耗结构,大力发展新型能源

在我国的能源消耗结构中,煤炭资源所占的比例十分大,煤炭燃烧排放的污染物主要是二氧化硫和粉尘等悬浮颗粒,再加上不合理的废弃物排放,给大气环境带来了严重的污染,极易导致雾霾污染。而天然气和其他清洁能源的使用对大气所造成的污染特别小,能够有效抑制雾霾现象。因此,在我国社会经济发展的进程中,要积极优化能源的消耗结构,减少煤炭资源的使用,大力发展风能、太阳能等清洁能源,增加天然气能源的使用,进而有效减少大气中二氧化硫等悬浮颗粒的排放量,进而保护大气环境。

3积极调整经济结构,转变经济增长方式

雾霾污染的形成与深灰经济的发展有着密不可分的关系。在我国传统经济的发展模式当中,主要采取粗放式的经济增长模式——高投入、高消耗、高排放的经济增长方式。这种传统的经济模式不仅生产效率低下,而且还会给社会环境造成极大的破坏,最终导致雾霾污染的形成。随着我国社会经济的快速发展,科学技术得到了很大的发展,因此,国家要积极转变传统的粗放型经济增长模式,积极调整社会经济结构,转变经济的增长方式。对于生产投入比较大的企业,要加强科学技术的投入,使企业逐渐向低投入、高产出的生产模式转变,这样才能够保护大气环境,治理雾霾污染问题。

4加强对空气质量的检测

在城市化建设的过程中,建筑工地和城市道路上的粉尘颗粒弥漫在空气当中,这也是导致雾霾形成的主要原因。此外,工业生产燃烧的矿物质废烟等粉尘物质,也对大气中气溶胶粒子的形成有着直接的影响。这就需要国家积极加强对空气中悬浮气溶胶粒子的监测力度,控制大气中 PM2.5的含量。控制 PM2.5的含量是控制雾霾污染的重要措施。

5倡导低碳生活,增强环保意识

雾霾污染的治理需要全民共同参与。人们在日常生活中排放二氧化硫也是造成雾霾污染的重要原因。我国人口众多,如果每个人在生活中都能够减少污染物的排放,就会对雾霾污染的治理起到积极的作用。因此,要积极倡导人们在日常的生活、生产当中注意节能减排,倡导低碳生活,树立环保意识,努力做到绿色消费、绿色出行,减少生活中废弃物的排放,从而保护大气环境,减少雾霾天气的发生。

6加强城市交通管理,减少尾气排放

随着我国城市化进程的不断加快,人们的生活水平有了很大的提高。城市私家车的数量也在急剧增加,再加上城市交通的基础设施很难跟上社会发展的节奏,这就使得城市交通拥堵问题变得更加严重,限购、限行的交通管理措施很难解决城市的拥堵问题。大量的拥堵车辆给城市的空气造成严重的污染,极易导致雾霾污染问题。治理城市车辆拥堵问题,关键要对城市人口进行管理。在城市化迅速发展的过程中,要合理控制城市人口,城市人口的增加速度必须遵循客观规律。此外,在城市建设的过程中,也要通过合理的城市建设方案,充分考虑城市的交通发展问题,合理布局城市的经济产业。通过减少城市车辆出行来减少城市的拥堵问题,从而降低汽车尾气的排放量。

【责任编辑: