• 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网

您所在的位置:网站首页 > 航标专题 >

【霾你走开】学习环保文件,对雾霾说不

点击数:6742016-12-17 17:01:06 来源: 河北大学·航标网站

近年来,保定市的雾霾越来越严重,高楼、汽车以及行人都被灰黑色的空气包裹着,一切都显着模模糊糊和压抑。

寒冬来临,身处保定的我们是不是经常生活在“仙境”呢?

为此,保定人民政府采取了一系列措施,发布了一系列文件~保障人民的生命安全,让人们“实实在在,脚踏实地”地生活。

接下来让我们一起来看看这些文件

一、相关文件梳理:

2013年:

《保定市开展应对雾霾天气改善坏境空气质量攻坚行动实施方案》

 

2014年:

        《关于落实省政府APEC会议期间机动车施行单双号限行措施的紧急通知》

《保定市人民政府关于APEC会议期间机动车交通管理措施的通告》

《保定市人民政府办公厅关于印发保定市2014年大气污染防治重点工作实施办法的通知》

《关于召开保定市净天净城净村行动动员大会的公告》

《保定市人民政府办公厅关于启动重污染天气III级应急响应的紧急通知》

《市政府关于启动重污染天气二级预警应急响应机动车限行措施的公告》

《保定市政府办公厅关于重污染(一级)预警解除的公告》

《关于发布重污染天气一级预警的公告》

2015年:《保定市人民政府关于对在用机动车排气实施简易工况法检测的通知》

        《保定市人民政府关于2015年度秸秆禁烧工作的通知》

2016年:《关于启动重污染天气应急强化措施的紧急通知》

《关于印发保定市2016年冬季采暖期 空气质量保障超常应急措施的通知》

《保定市人民政府关于在主城区对黄牌照货运车辆实施限行绕行的通知》

《保定市徐水区人民政府关于启动机动车单双号限行措施的通知》

二、通过这些文件,我们发现了:

燃煤及锅炉改造方面:对清洁煤率使用的要求从90%以上到必须达到100%;政策越来越严,部分城区禁煤。拆除改造分散采暖燃煤锅炉、淘汰生产经营性锅炉、加快淘汰改造建成区外燃煤锅炉。

机动车限行方面:由每天限两个尾号到单双号限行;限行时间由几天、几周到几十天;部分车种地域限行、禁行。

企业限产停产方面:从加强改造到时段性限制生产。

餐饮油烟治理方面:从加强治理到明令要求全市区域禁止露天烧烤。

扬尘治理方面:从深化治理加强监管到明令要求限时段工地停工,混凝土搅拌站全部停止生产。

三、我们在日常生活中也可以做一些简单的工作来帮助减少雾霾:

1绿色出行

雾霾天气,实际上是污染物形成的大气溶胶,包括颗粒物,一些小液滴和盐类等(粒径一般小于10微米),汽车尾气产生的污染物是形成雾霾主要成分之一,因此减少私家车的使用次数,多搭乘公共交通工具是一种降低污染物排放的措施

2参加绿化等公益活动/保护植被

扬尘在雾霾的产生过程中也有一定贡献,一般在10%下,增加土地植被覆盖能够缓解风沙的侵蚀作用,减少空气中的尘粒,因此保护植被也能够减少雾霾,同时植被能够吸附部分污染物质,也是减缓雾霾的方式。

3节约能源

燃煤供电占了供电的很大一部分,住户用电增多,燃煤量自然增加,电厂会根据需求自动调节,燃煤多自然会造成较大的排放,因此减少能源消耗也是有效降低污染的方式,同理可减少雾霾的发生。

4餐厨油烟

餐厨油烟占PM2.5比例很低,但是由于基数大,所以有效控制油烟的产生也是有积极意义的

雾霾屡屡亮红灯,到底该如何去治理。雾霾屡屡亮红灯,它给身体健康造成的问题不容小觑,治理雾霾,首先要从自我做起!
加大对资源的节约和宣传保护,引导身边的每一个人践行低碳绿色生活方式,每个人都为环保做出一份贡献,这样能量聚集起来就会有很大的收获!

让我们一起对雾霾说不,让蓝天重现

 

【责任编辑: