• 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网

您所在的位置:网站首页 > 热点聚焦

西南联大逢校庆,杨振宁院士出席

点击数:962017-11-06 15:53:44 来源: 河北大学·航标网站

西南联合大学建校80周年纪念大会在北京大学举行。杨振宁等90多位西南联大老校友与北大、清华、南开及云南师范大学四校师生代表参加了活动.

著名物理学家、诺贝尔奖获得者杨振宁先生在现场发言,他谈到,自己在西南联大学习了7年,对后续研究工作奠定了基础。我个人非常幸运,能够在那么困难的时期得到那么好的教育,我对西南联大非常感谢。

西南联大早已走过了往年的艰苦岁月。上世纪三十年代,诺大的华北放不下一张平静的书桌,只有被兵燹摧毁的象牙塔。国难当头,知识分子的风骨在战乱中愈加坚挺,终成民族伟大复兴中顶天的脊梁!在熨平无数历史伤疤与皱痕后,我们铭记,曾有这样一代人为了国家,不为名利,奉献一生,不辱使命。

今朝,西南联大的具体面目虽然被湮灭在滚滚长河;但回首往日,其灵魂似历经风雨愈加清明。中国迅速发展的重要原因之一就是国家、人民对教育的更加重视,当前文化、科技已经了成为国家竞争力的决胜因素。纵然我们的教育需要改革,有很多缺陷,但是这不是能够抹杀我们教育贡献的理由,让“读书无用论”彻地钉在历史的耻辱柱上。十九大明确国家将会普及高中教育,近几年大学入学率显著提高,助学金更是为孩子插上梦想的翅膀,为国家带来教育的希望。

“国仇已雪南迁耻,家祭难忘北定诗为了这一天,为了让所有的孩子安安稳稳的坐在明亮的教室里,中国人盼了百年啊!

杨振宁先生的归国实实在在昭示了新中国历史上第二次的“归国热潮”。人力资源社会保障部日前发布的《2013年度人力资源和社会保障事业发展统计公报》显示,截至2013年末,我国留学回国人员总数达144.5万人,其中仅2013年回国的就达35.4万人,比上年增长29.5%。与当年风起云涌的留学潮相呼应,越来越多的留学生选择回到了祖国,这个蓬勃向上的国家给了海外游子巨大的机遇前景,他们相信这个国家的未来是属于自己的,矢志报国也好,利益驱动也罢,

中国特色的人才制度优势提供了的强大动力。“以身许国,何事不敢为。我们正处于一个伟大的时代。

在党的十九大胜利闭幕之际,回望西南联大光辉历程,可叹少年志云天,剑气催华年——我们有志,不负青春!

 文/邓晗阳

                                                     编辑/李涵

【责任编辑:邓晗阳