• 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网

您所在的位置:网站首页 > 热点聚焦

虽法不可恕,但情有可原

点击数:922017-11-06 15:56:28 来源: 河北大学·航标网站

10月26日,广东广州,杀害智障儿的八旬老人黄某某被判有期徒刑3年,缓刑四年。

判决书称:“虽法不可恕,但情有可原”。

黄某某已经83岁了,她的儿子今年46岁,是个智障儿。从母亲的年龄和儿子的情况就可以看出,母亲的决定在偶然上的必然性。这位母亲和儿子的遭遇,不是第一次发生,但大多这样情境下的母亲或者是父亲,都会迫于生活压力选择离开,或将孩子早早送人。

早早送人的抉择,虽然对于“母亲”而言,异常痛苦和残酷,但是送人在现实中往往是最为解脱的选择。母亲没有终身受累于智障儿,智障儿没有终身拖累唯一的母亲。无非最好的结果:智障儿有了稳定的依靠,母亲的生活不再那么孤独和煎熬。

但,最好的结果,是否也是最坏的结果呢?

当那个‘你’是母亲,当那个‘我’是儿子,试想当你进入耄耋之年,面对自己悉心照顾了46年的儿子,此刻的双方只剩下了一口气,苟延残喘,你是否会像这位母亲,选择死别。“不愿离,不愿弃”不如,到天堂由我继续照顾着你吧,免得再拖累旁人。

这个想法表达着这个世界最伟大、最自私、最无奈的爱。

于法:杀人,法不可恕。刑法规定:生命权利是公民人身权利最基本,最重要的权利。经受害者同意而剥夺其生命的行为,也构成故意杀人罪,对所谓的“安乐死”, 仍应以故意杀人罪论处。

当一个人想要结束自己的生命时,人民警察,消防队员,会奋不顾身的拯救,任何人都没有处理自己和他人的生命的权利。生命只有一次,不管坎坷,不管幸福,活——终究是尊重生命的方式。

但于情:为了爱,杀人。矛盾?不矛盾?

当亲情掺杂入生命神圣论与生命质量论,掺杂入尊重人权与情境选择,掺杂入生与死,掺杂入伦理道德和法律医学决策等等的矛盾之后,事情就不再是非黑及白,当情与理在一个如此无奈和残酷的情景下,一切的评价,一切的立场,都是那么卑微,卑微的摆在生命面前。情与法因生命而存在,最好的抉择莫过于,让情与法都服务于生命,法服务于生命的权利,情服务于生命的责任。

肩负着全人类的责任,真正关爱每一个人,无论是被关押的母亲,还是被杀害的智障儿,无论是所谓的“好”人,还是所谓的“坏人”。好坏共有两个度:一个是情,一个是法。

83岁的母亲被判刑了,法对于这段情,给了最善意的惩罚——有期徒刑3年,缓刑四年。

母亲下安眠药时的挣扎,宣判后母亲的无奈与解脱,从她生下来这个孩子,从她的不愿离不愿弃,就冥冥之中注定了。好在,天堂没有痛苦,飞了他,也放飞了自己。

愿他们来世,来拥有一次幸福,今生,不再拖累任何人。
【责任编辑:罗怡