• 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网

您所在的位置:网站首页 > 热点聚焦

回家 ——台湾老兵返乡

点击数:2242017-11-16 15:33:07 来源: 河北大学·航标网站

回家

——台湾老兵返乡

关键词:回家 台湾老兵 两岸关系 和平发展

摘要:据新华网报道,11月12日,由台湾中华两岸和平发展联合会主办的两岸交流30年纪念会在台北举行,衷心祝愿两岸和平发展,一家团圆相亲相乐。

据新华网报道,11月12日,由台湾中华两岸和平发展联合会主办的两岸交流30年纪念会在台北举行,衷心祝愿两岸和平发展,一家团圆相亲相乐。

1987年至2017年,台湾开放民众赴大陆探亲、开放两岸交流已经30年了。两岸交流从无到有,从少到多,从单向到双向,两岸人员的来往和经济、文化、社会联系达到前所未有的高度。

“白发娘,盼儿归,红妆守空帷,三更同入梦。”当年离家的少年郎如今也已经成为白发苍苍的老翁,娘盼儿归盼了整整40年。当年以买东西为名的离别,谁也没有想到一转身就是40年。昏暗的楼道里,一位母亲哽咽着声音,伸出枯瘦的手,颤颤巍巍地指着那40年未归的不孝儿:“你好啊你,你当年跟我说要出去买东西,40年了,我盼了你40年了,你倒是买了什么好东西回来。”这是台湾演员郎祖筠口中的她父亲的经历。

“乡愁像一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头”。街头那满头白发的老兵,穿着印有回家字样的T恤,手上拿着“我要回家”的标语。台湾与大陆的平均最短距离,不过是从北京到河北保定的距离。去厦门旅游,坐游轮看金门大担岛、二担岛的人们会惊奇的发现,厦门与金门离得这么近。如此窄的一道海峡却曾经隔断了1949年从大陆随着国民党军队落脚台湾的人们的回乡路。互相分离的这30多年,甚至没有通信往来,多少亲人自此失联,又或者已经天人永隔。

“我们没有办法改变过去,时代造成了人们的分离,然而海峡纵然再绵长,岁月就算再悠远都抵挡不了人们想回家,想念亲人的眷恋。”如今,两岸实现“三通”几十年,大陆市场充分向台湾开放,两岸民间往来很长时间里处于友好亲密的状态。老兵们依靠着自己仅存的记忆,寻找自己的家,寻找自己的根。

回家,一条漫漫回乡路,台湾老兵在这条路上走了30年,只为了——回家!

陶涛

 

【责任编辑:陶涛