• 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网

您所在的位置:网站首页 > 热点聚焦

杜绝虐童事件加强监管是关键

点击数:2122017-11-25 22:48:20 来源: 人民网

据相关媒体报道,11月22日晚,数名家长发现就读于北京红黄蓝新天地幼儿园国际二班的孩子遭遇老师扎针并喂食不明白色药片,目前朝阳警方已介入调查。近期发生的上海携程亲子园事件、广西合浦县廉州镇小红帽幼儿园事件、再到北京金色摇篮幼儿园、红黄蓝幼儿园事件,虽然都属极端个案,但是越来越多的虐童案不禁让我们思考,是什么引发了这些案件,而我们又应该如何解决这个问题。


对此,21世纪教育研究院副院长熊丙奇认为:第一,政府投入偏少,普惠园比例低。幼儿园的建设不足、优质幼儿园资源紧缺,导致家长在与幼儿园的博弈中没有太大优势,市场没有办法对不合格幼儿园进行淘汰,不合格园的长期存在,很难保证学前教育的质量。


第二,我国学前教育的师资严重匮乏。据统计,目前我国学前教育在园人数4400万,按照教育部的规定,全日制幼儿园教职工和幼儿比为1:5—1:7。如果按照1:7算,我国需要630万幼师,而现在的幼师只有249万,缺口380万。幼师数量的偏低,使得教师在教学过程中不能够做到精细化照料孩子,随着工作量的增加而疲惫不堪继而对待孩子的烦燥、暴躁等不良情绪也逐渐多起来。同时,由于幼儿师资待遇低,进入学前教育领域的工作人员都是相对素质比较低的群体,这也是导致虐童事件屡次发生的一个原因。


虐童事件频频发生,那么如何从源头防范与制止?我们可以从一些国外的法律来分析,2015年11月19日,韩国保健福祉部宣布正在准备制订《儿童虐待特别法》,以加重对虐待儿童行为的处罚力度。根据新法,虐待儿童的刑期提高到“10年以下”,罚金上调至“5000万韩元以下”。对于儿童服务和教育设施从业人员虐待儿童的,将从重惩处,并禁止10年以内从事相关职业。对于隐匿儿童虐待实情的机构负责人,将处以两年以下有期徒刑和1000万韩元以下罚款。而所有因虐待儿童而被判刑的犯罪分子,至少要接受200个小时以上的再犯预防教育。


而对于国内的情况,熊丙奇表示,首先要加大学前教育投入,相对于高等教育和高中教育来说,学前教育整体经费投入偏低,保障力度不够;另外,还要加大幼儿教师的培养力度,提高幼教老师的待遇水平。同时,要明确民办学前机构的定位,明确监管责任,加大监管力度,确保民办学前教育的质量。对于幼儿园已经暴露出来的“虐童”事件当事人,要加大处罚力度,严惩不贷。

【责任编辑:邓晗阳