• 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网

您所在的位置:网站首页 > 热点聚焦

你的共享单车押金退了吗?

点击数:1572017-11-28 21:05:11 来源: 河北大学·航标网站

                  你的共享单车押金退了吗?

摘要:从共享单车押金没有着落,思考共享经济的模式与可有的教训与启发。

关键词:共享单车;押金;共享经济;三位一体

近日,酷奇小蓝等共享单车用户在申请押金时遭遇了‘退费难’现象,引发广泛关注。人们不禁发问:“为什么我们的押金拿不回来,押金被用在哪了 ?”随后,有专业人士指出,出现退费难,一方面是由于共享单车押金本身定位不够清晰,用途不够规范。例如酷奇单车:927日,北京通州万达广场B座的门口,排起了长龙。每个在这里排队的人的脸上都写满了焦虑和失望。因为酷奇总部,就在这里。酷奇可能也没有想到,距离67日酷奇宣布土豪金版共享单车,过去了只有三个月,但是,当时的踌躇满志,蓄势待发,却换来了如今的灰头土脸,落荒而逃。没有想到的是结果,因为想到的在最初就初显问题。众人皆知,共享单车的盈利模式,是通过分时租赁来部分变现,并通过收取押金来回收资金,实现现金流并进行扩张。无论是摩拜还是ofo。运营商账本清楚:哪怕有意义用户,每天用一个小时,也就1个亿的收入,为此需要面对超过1千万辆自行车的投放与硬件损耗,再加上其他管理费用,并非轻快的买卖,所以他们并没有想过通过租赁费来盈利。这里还有一条道路,同时也是共享模式最具创造性的环节——押金。据大数据显示,平均一辆共享单车,可获得的押金在8个人,即2400元。而共享单车的用户达1亿多。这就意味着,共享单车相当于流动的银行。但流动是弊还是利,利弊的对象都是谁?却是很复杂的。

     共享单车的押金用途是否应被公开,曾在网络上引起争议,一些人认为只要押金可以退还,则无需去追究押金用途的问题。押金用途的保密实际上也是对共享单车公司的合法权益的保护。但是保护了公司的利益,如果公司将押金用在投资,用在放贷上,消费者的权益将得不到应有的保障。酷奇单车的原CEO高唯伟,没有把押金存入民行托管,押金被用在放信贷上,而在信贷利益上的损失,不仅损害了公司,更伤及无辜的消费者。

在另一方面,正如专业人士分析的供过于求,土豪车的成本显然高于土豪车所产生的盈利,盈亏失衡。资金链是紧紧相连的,但由于公司定位决策的战略错误,恶性的竞争导致了资金的缺少,在资金链接连段的情况下,酷奇的败亡早已是注定的结果。

当然,破产不仅仅是对公司的损失,还包括整个运营中劳动力即员工的损失,薪酬难得,还包括消费者的损失,平台上无法退还押金,于是,在北京总部楼下的大长龙则不足为奇了。“为了299的押金,买500多元的高铁二等座票,怕是个傻子”一位消费者如是说。

但,消费者似乎没有办法,他们也被逼到了这个程度。

事已至此,我们唯一收获的就是共享经济模式的运营探索又向前进了一步,就像支付宝,微信等平台,在经营之初都是不盈利的,但时间给了我们答案,如今的他们已经盈利诸多,共享经济模式是商业化的,非公益化的,企业如今迫不及待的想通过投资其他的理财渠道,获得收益,无非是由于,共享单车模式 现阶段想获得高收益困难重重。但单车经济就如早期的微信,才刚开始,如今的竞争,市场份额,烧钱,都是在为日后做准备,率先确立单车的信誉,品牌为以后打开入口,活用单车,利用其推广广告,获得更多融资,让他先稳定下来,才是当务之急。而在此过程中,政府对于金融的监管,对于消费者权益的保护,实际也是在帮助整个共享经济模式的飞跃。

押金,无论在现在还是在未来,押金的去向与稳定性,才是共享经济模式存在和永恒发展的关键。

【责任编辑:罗怡