• 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网

您所在的位置:网站首页 > 热点聚焦

徒手撕车窗救人,彰显军人正能量

点击数:1012017-12-02 22:17:02 来源: 河北大学·航标网站

       11月29日,河北安新县一辆越野车侧翻,两男子被困车内。一名军人上前救援,徒手将碎裂的车窗玻璃撕下,他不顾被割破的双手奋力救人,很快将车内两人救出。对于被割破流满鲜血的双手,小伙子只是淡淡的说了句:“没事,擦擦洗洗就行。” 

        据悉,小伙叫马俊东,是名海军战士,当日正赶上探亲假结束在父亲的陪同下回部队,发现车辆侧翻,他和父亲便义不容辞的选择下车救人。发现车门无法打开,车内伤员满脸鲜血,并伴随着汽油的味道。见情况危急,想尽快救出人的他选择用拳头砸、徒手撕玻璃。也因为此,马俊东没有赶上之前预订的火车。 对此,他表示,救人是第一位的,简单处理伤口后,他改签车票乘火车返回部队。据了解,他的父亲马青是一名交警,当时也有参与救援,其手指也受伤。30日上午,被救伤员前往安新县公安局交警大队向马青致谢。

        此事经过网络媒体的广泛报道,赢得了大众的一片掌声。网友们大赞其彰显了中国军人的飒爽英姿。大呼教科书里英勇无畏的英雄形象在现实中真实上演。为这充满寒意的冷冬注入满满的正能量。 

        而在这大片掌声的背后,也充斥着不和谐的声音。总有一些人在质疑,在说为什么不用砖头砸玻璃,为什么不垫着衣服撕,为什么不把车推正等等诸如此类的话语。对于这些不在现场根本不了解当时状况的人,我们更要质问其是否有勇气,有能力在事情发生时做到像这位军人一样的随机应变,从容淡定。总而言之,这位军人的行为是值得称赞,值得每一位普通人尊敬和学习的。 

        中国军人的刚强英勇不仅仅体现在这一次事件中。就在10月13日,河南商丘一司机肇事逃逸,在家休假的现役军人侯贤化途径车祸现场,迅速利用在部队学过的救护知识对受伤人员进行救治。他还根据现场情况初步判断这是一起恶性交通事故,于是立即拨打急救电话及交警热线,并帮助伤者通知其家属,最终协助交警追逃到肇事司机。 

       类似的见义勇为的中国军人形象不胜枚举。正是由于他们的存在,他们的保护,我们才能安全的生活在当下。军人这个词语,让人从心底犹生敬畏之情和尊敬之感。

【责任编辑:张金丽