• 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网

您所在的位置:网站首页 > 热点聚焦

“换头术”这个很丑的第一不要也罢

点击数:922017-12-02 22:21:16 来源: 河北大学·航标网站

“换头术”这个很丑的第一不要也罢

关键词:换头术  第一  伦理  器官移植

摘要:1117日,意大利外科医生塞尔吉·卡纳瓦罗对外宣布,自己成功在一具遗体上实施了世界第一例人类头部移植手术。手术实施地点就在中国,哈尔滨医科大学的任晓平教授也参与指导了这次手术。中国人体器官捐献与移植委员会主任、原卫生部副部长黄洁夫在接受媒体采访时表示“中国绝不允许进行这种临床试验。”

11月17日,意大利外科医生塞尔吉•卡纳瓦罗对外宣布,自己成功在一具遗体上实施了世界第一例人类头部移植手术。手术实施地点就在中国,哈尔滨医科大学的任晓平教授也参与指导了这次手术。中国人体器官捐献与移植委员会主任、原卫生部副部长黄洁夫在接受媒体采访时表示“中国绝不允许进行这种临床试验。”

塞尔吉·卡纳瓦罗对“换头术”的痴迷在全球都很有名,然而本次实验地点却没有选在意大利,是在中国,中国成了“换头术”的第一。可能有一小部分人会高兴,高兴于中国又创造了一个第一,然而这样丑陋的第一是我们想要的吗?深入追踪换头术的历史,在上个世纪50年代,苏联科学家就已经做过“换头”的手术,当时是把一只狗的头移植在另一只狗的背上,成了“双头狗”。 这只狗后来就存活了3天,此后又做了很多例,证实脊髓中枢神经的再生是没有可能的。我们在此处面临的不仅仅是技术上的不可能性,还有伦理道德。不是说技术达到了,我们就可以进行实验,而是应不应该做。这和器官移植还不一样,在此我先声明一点,我国《人体器官移植条例》中明确规定了,所谓人体器官移植,是指摘取人体器官捐献人具有特定功能的心脏、肺脏、肝脏、肾脏或者胰腺等器官的全部或者部分,将其植入接受人身体以代替其病损器官的过程。大脑属于器官,而头颅不属于。

最早卡纳瓦罗的换头手术有一个俄罗斯渐冻人患者做志愿者,结果引起了全球医疗界主流声音的坚决反对,因而“换头术”在意大利的声音就慢慢沉了下去。之后卡纳瓦罗就将手术地点选在了中国,至于为什么选在中国,外媒评价说“因为中国是一个最没有伦理底线的国家”。中国人深受儒家思想浸染,身体发肤受之父母,不可损伤,怎么会做出这种事呢?诚然中国文人骨子里保守的,但一些淫乱疯狂历朝历代绝不罕见,改革开放后,这些东西更加暴露无疑。所以说,这不是中国的光荣,而是在给中国器官移植事业抹黑。

医学有禁区,科学有红线,我们把在动物试验中都没有取得成功的技术,用在两个充满爱心的捐赠者身上,这是对生命最大的不尊重。中国需要第一,但这是一个很丑的第一,不要也罢。

 

【责任编辑:崔欣