• 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网

您所在的位置:网站首页 > 热点聚焦

哀悼的钟声,烈烈的鲜血

点击数:2852017-12-11 20:19:59 来源: 河北大学·航标网站

哀悼的钟声,烈烈的鲜血

国家公祭日是国家为了纪念曾经发生过的重大民族灾难而设立的国家祭日。二战后,主要参战国政府纷纷推出国家级哀悼日,以国家公祭的形式来祭奠在惨案中死难的国民,增强现代人对国家遭受战争灾难历史的记忆,目前已成为国际惯例。波兰的奥斯威辛集中营大屠杀纪念馆、美国的珍珠港事件纪念馆、俄罗斯卫国战争纪念馆、日本的广岛和长崎原爆纪念馆等,每年都举行国家公祭。

十二届全国人大常委会第七次会议决定,分别将9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日,将12月13日确定为南京大屠杀死难者国家公祭日。2014年7月6日,“国家公祭网”正式上线。

2017年12月13日是南京大屠杀死难者第四个国家公祭日,为表达全国人民对南京大屠杀遇难同胞的深切哀悼,13日上午将举行国家公祭仪式活动。为确保国家公祭仪式活动安全顺利,南京站务公司下属南京六家客运站将组织开展氛围营造、落地安检、现场默哀等相关工作,全面落实省市政府国家公祭日相关工作要求。

为做好现场人员的氛围营造及默哀工作,站务公司要求六家客运站12月13日当天,从上午8时起,所有电子显示屏开始播放国家公祭日宣传视频,车站广播每隔三分钟播放国家公祭日广播预报,提醒广大旅客当天10时开始,全民向南京大屠杀死难者默哀,9:30开始,要求有条件的客运站户外电子显示屏要切换到现场直播侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆现场公祭仪式,9:55,要求各客运站组织现场所有旅客、领导、内勤、安保人员、后勤辅助人员列队,准备默哀;10:00各客运站所有岗位停止工作,汽车停止发车,鸣笛,旅客止步,六家客运站统一为南京大屠杀的无辜死难者,为所有惨遭日本侵略者杀戮的死难同胞默哀。10:02各客运站所有工作恢复正常。

牢记历史、勿忘国耻,凝聚力量、奋力拼搏,是国家公祭日设立的意义,我们做为一个和平时代的中国人,理应饮水思源,如今的一切得来不易,曾有无数同胞曹遭杀戮,国耻不能忘,这和原谅不原谅没有关系,这是一个历史教训。12月13日,我们为那些同胞默哀,同时这是团结一心凝聚力量的时刻,激励着我们奋力拼搏,为中国之伟大复兴共同努力。

据1946年2月中国南京军事法庭查证:日军集体大屠杀28案,19万人,零散屠杀858案,15万人。日军在南京进行了长达6个星期的大屠杀,中国军民被枪杀和活埋者达30多万人。塞上燕脂凝夜紫,烈烈鲜血,亡灵不散。从1994年开始,江苏和南京都会在每年的12月13号举行哀悼仪式,包括撞和平钟、敬献花圈等等,但是这些都是停留在地方层面。直至2014年2月27日,中国十二届全国人大常委会第七次会议通过决定,将每年的12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。决议的通过,使得对南京大屠杀遇难者的纪念上升为国家层面。国家公祭日的设立表明中国人民反对侵略战争、捍卫人类尊严、维护世界和平的坚定立场。

2014年12月13日,国家举行了首个公祭日,党和国家主要领导人出席,南京全城默哀。作为一个中国人,我们要谨记南京大屠杀给我们带来的伤痛。牢记历史,勿忘国耻!

【责任编辑:崔欣