• 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网

您所在的位置:网站首页 > 热点聚焦

莫让国庆假“堵”住国民素质提升之路

点击数:1972018-10-08 21:44:24 来源: 河北大学·航标网站

  不出意外,今年的“十一”长假又熬成了“黄金粥”。 

  从长假的第一天开始,“堵”就成为各大媒体报道的关键词。路上车多,景区人多,有网友调侃,一部叫《人》的“大片”又上演了。车多事故就多,高速路成了“停车场”;人多是非就多,至于垃圾成堆、随意攀爬、乱涂乱画、打架宰客,更俨然成了各大景区的“标配”。长假期间,针对各种旅游乱象,人们开始反思:国人假期太少,导致扎堆出游;景区管理不善,掉进“钱眼”里;高速公路收费太高,难得一次免费所以引人“趋之若鹜”……这些,诚然都是造成假日拥堵的因素,采取一些有针对性的解决措施也非常必要,比如完善假日安排,提升景区接待服务能力,加强旅游执法管理、监督等。但在旅游这件事上,“人”始终是主体,即便是在以上存在的那些问题里,其行为主体依然是“人”。 

  同样处在拥堵的车流中,有的人能做到耐心等待,有的人就跑去别人的田地里抱回两个冬瓜;同样在景区,有的人止于用眼观,有的人就要爬到树上去采花摘果;有的人能做到文明出游,有的人就陋习一大堆。这些现象所反映出来的,是游客个人文明素质、规则意识与品格修养的差距,所折射的,是国民教育的“欠账”,国民性格养成的“缺陷”。

  并且部分国民旅游休闲意识存偏差,将长假过成“到此一游”。人们外出旅游的本意是想放松心情、舒解压力,但很多人在选择出游地点的时候,却忽视了这些初衷,净挑些热门景点,名山大川,明明能预想到“人山人海”,还是义无反顾地扎了进去。像有些父母,选择在“十一”期间带孩子到北京逛故宫、长城、颐和园等名胜,真不知道孩子们除了“挤”和“累”,还能收获些什么。

  值得欣慰的是,国人的文明旅游意识已然觉醒:当景区“人满为患”之时,我看到了志愿者大军疏导着人群;当城市被垃圾包围之时,我看到了学生们捡拾垃圾的身影;当高速路万分拥堵之时,我看到了司机朋友们相互礼让,配合着交警的工作。虽然这个长假,旅游新闻仍以负面消息居多,但是却从侧面反映了公众对旅游不文明行为的关注与反思。那些让国人脸红的不文明行为,也可以作为“文明教科书”,起一种鞭策力量。但最根本的,是要进一步强化文明出游的素质教育,继续推进培养国人健康品格的国民教育。

  说到底,如果作为旅游管理者的“人”素质提高了,能力增强了,能够对自己的职能准确定位,许多管理层面的'旅游乱象就能够解决了;如果作为出游者的“人”修养好,懂规矩,讲规则,许多不文明行为也就自然消失了。 不可否认,国民素质的普遍提升必定需要全国人民的共同长久努力,但是改变自己却只是举手之劳,如捡起自己乱扔的垃圾;礼让一位过往的路人;制止一个不文明的旅客……唯有这样从身边做起,从小事做起,假期才不会把我们打的“原形毕露”,更不会“堵”住我们素质提升之路。我坚信,大家的一起努力定能为社会素质建设添砖加瓦,“素质中国”也定能更早的到来!

【责任编辑:杜陶可