• 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网

您所在的位置:网站首页 > 热点聚焦

方言选修课开设,保护方言需更多人努力

点击数:4322019-11-28 22:00:21 来源: 河北大学·航标网站

     四川一高校开设四川方言选修课,同学们学好方言还可以拿学分。学校老师表示,希望通过教授方言让同学们学习了解到更多四川传统文化。高校开设方言课,这在全国尚属首例。方言是一个地方的文化标志,学好方言可以更好地了解当地文化。

    如今,很多年轻人对家乡话很陌生,有的听得懂却不会说,有的干脆完全听不懂。这种情况在南方地区尤为显著,北方地区情况稍好。造成这种现象的原因有很多。首先,普通话的推广对方言的传承有一定影响。推广普通话有利于规定统一的语言标准,使全国各地的人们沟通起来更加方便流畅,消除语言隔阂。但在推广普通话的十几年以来,很多地区的方言传承被忽视,致使年轻的一代人对方言产生陌生感。把握好推普和方言传承之间的平衡很有必要。

    其次,随着我国经济的迅速发展,人口流动加快,范围扩大。很多年轻人并不是土生土长的当地人,他们的父母离开家乡来到外地打拼,最后定居在外地。这些人的家庭背景和居住地的文化存在差异,他们既不会讲家乡话,又对居住地的文化存在距离感。因此导致方言的传承出现了一些阻滞。还有一小部分人是因为对方言存在“逃避心理”。之所以逃避,是因为他们想脱离“土味儿”。他们认为方言很土,说出来很丢人。但方言没有高低之分,每种方言都是当地历史文化的凝结,具有很高的文化价值。高校开设方言课,是一个很好的范例。其实之前也有新闻报道过东北的中学老师教同学说方言。上方言课的同学都觉得学方言很有意思,这是方言本身的魅力所在。因此,保护方言很有必要。

    方言是文化的缩影,代表着地方的特色。身在外地的人,听到别人讲自己家乡的方言总会感到一种亲切感,这其实是文化的认同感与归属感。我国幅员辽阔,方言种类繁多复杂,正体现了我国文化的多样性。高校开设方言课说明大家对方言的流失有了一定认识,保护方言的意识有所提高。其实,早有人意识到保护方言的重要性。著名主持人汪涵经常在节目中提到方言,起到了很好的宣传效果,同时在工作之外,他也为保护方言活动提供了很多资助。保护方言还需要更多人的努力和帮助。


【责任编辑:陈梦茹