• 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网

您所在的位置:网站首页 > 热点聚焦

网上求医须设防,如何选择细思量

点击数:5532019-12-06 23:07:55 来源: 河北大学·航标网站

近日,记者调查发现,一些看似专业并冠以某医院某医生头衔的回答有可能是非专业人员以每条1.5元左右的报酬复制、粘贴、编造的。记者在一个养生采集群,收到一份测试题,只要把网上搜索的相关内容改改,既扮演患者提问又出演医生回答,通过原创审核后就能兼职。网友不禁问:网上看病能信吗?

这是一个飞速发展的互联网时代,其发展催生了许多新兴行业,然也使得许多烂业滋生。在信息更新速度稍慢的七八十年代,网上求医的问题仿佛无人问津。而今,网上求医所导致的问题却是愈发严重。那么,究竟是何种原因的驱使,使得网上求医成为如此多人的选择?

随着时代的发展,人们的思想日趋开放,并在互联网实现了现实生活的大部分操作。许多人最初反对、不信任互联网,可到最后还是不得不融入这个互联网世界,互联网慢慢的走入了家家户户,其普及程度之广,实在令人震撼。人们对互联网的信任,也越来越深。所以选择网上求医,很多人并未觉得有何不妥之处,不过是充分利用互联网资源罢了。

再者,到正规医院看病的花销之大令许多人望而却步。小病倒好,吃吃药,吊吊瓶便可解决。若患了什么稍微大点的病,检查一套流程下来,动辄上千。最令人痛心的是,一套检查下来,竟是什么也没检查出来,很多人觉得这是花了冤枉钱。便寻思着,不如在互联网上询问,知道了是何病症,再对症下药。

然而,有相当一部分医疗保健机构出于营销目的,捏造出一些看似专业的伪科学说辞,以此唬弄患者,放大患者对于自身症状的恐惧和焦虑,从而高价推销他们的产品以及疗法。并且为了提高其可信度,有的机构甚至自导自演,兼任医者与患者的双重身份,进行自问自答

这样的真相一经揭发便引起轩然大波,如此可耻且可憎的营销手段令人大跌眼镜,网络医生的可信度也大幅度降低。网上求医更是受到了社会的强烈质疑,网络医生的地位被动摇,其需设与否引人争议。

其实,网上求医能予人以极大便利是毋庸置疑的,可恶的是有人利用此资源肆意妄为。所以,社会正面临的难题是如何将诸如此类的机构连根拔起,严厉监管与打击。而患者在疾病面前该做出怎样的选择也有待思量,在小利与大利之间,须得分清孰轻孰重。

【责任编辑:苏宏