• 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网

您所在的位置:网站首页 > 热点聚焦

精神独立是保护自己最好的武器

点击数:5602019-12-15 11:11:21 来源: 河北大学·航标网站

近日,北大女生服药自杀事件引起了人们的广泛关注。根据网上曝光的女孩与其男友的聊天记录,发现女孩疑似受男友精神控制,长期忍受精神上的暴力,并受其要挟,最终女生不堪忍受选择用自杀的方式来结束自己的生命。

在他们的聊天记录中可以看出,女孩与其男友之间存在着畸形的恋爱关系。关于其男友是否对女生进行精神控制,女孩为何从一个乐观坚强的人变成一个自卑消极的人,以及其男友的非正常的三观,网络上众说纷纭。女孩自杀的真正原因到底是什么我们不得而知,但不可否认的是,其男友对女孩造成了极大的精神上的伤害。而我们,应该从中吸取一些教训,以免更多的人受到伤害。

在网上的评论中,有不少和女孩有过相似经历的人。可见,这种现象在社会上并不是个例。这就不得不让人深思其背后的原因。在恋爱关系中,双方的地位应该是平等的。互相尊重,互相包容理解才是一段恋爱的健康状态。之所以出现这种现象,是因为缺乏正确的恋爱观念,而这种观念最早其实应该来源于父母。由于中国社会长久以来的传统观念,家长很少会教孩子如何谈恋爱。从小学到高中毕业前,“恋爱”在家长眼中是一个禁忌词,他们只是告诉孩子们不要早恋,却从没教过孩子如何正确的恋爱。就像这个事件中的妈妈一样,她很少和女儿谈关于恋爱的事。而整个事件中的另一个主角——女孩的男友,他恐怕也没有受到过正确恋爱观的教育。对孩子进行正确的爱的教育既是对孩子今后人生负责,也是对他人的人生的负责。

但终究恋爱是自己的事,不管男生还是女生都要学会在恋爱中对自己负责,对他人负责,不要轻易否定自己的价值,更不要去伤害别人。如果在恋爱中遇到问题,一定及时向朋友,老师或者亲人寻求帮助,旁观者清,这些爱我们的人比我们自己更容易发现问题所在。除此之外,自我精神的独立是保护自己最好的武器。在我们的生命中,有许多有意义的事值得我们去做,不要把自己局限于一个狭小的世界中。世界很大,也很精彩,让自己处于一个更宽广的平台上,放宽眼界,你会发现之前遇到的一些问题都不值一提,更不用谈伤害自己了。

其实不只是在恋爱中,在与任何人交往中都要保持精神上的独立。社会上有很多人受到过来自老板,朋友甚至是父母在精神上的控制和伤害。一个强大,健康,自由的人格才是我们行走于世上最好的保护伞。

【责任编辑:陈梦茹