• 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网

您所在的位置:网站首页 > 热点聚焦

“魔鬼在人间”该如何解

点击数:2642020-04-20 08:04:12 来源: 河北大学航标网

从之前引起全球震惊N号房”事件,到现在全网讨伐的“鲍毓明”事件,女性保护在这个特殊时期一度成为热点话题。

作为烟台杰瑞集团副总裁、北京泰德事务所律师,鲍毓明显然有着良好的履历,但他却将自己14岁的养女小可(化名)囚禁在一间房子里,剥夺她学习和与外界交流的权利,并实施了长达3年的性侵,被网友称为“披着人皮的魔鬼”。

而在此过程中,小可因为从小缺乏性教育,且被鲍某灌输不正当的思想,竟一直没有意识到事情的严重性,直至上网受到医生的指点,才知道自己遭遇了性侵。

因为中国的传统思想,很大一部分人认为性教育太过羞耻,甚至很容易对孩子产生误导或对心灵造成损害,从而拒绝性教育入课堂。但是,性知识作为一种必备生理知识,能够让孩子更早地理解性别的差异和生理特征,树立起正确的认知和观念。从而避免很多因为从小缺乏相关知识,不懂得怎样保护自己,甚至受到侵害而不自知的情况。而另一方面,正式的性教育能够引导孩子,给孩子树立正确的方向,避免后期孩子在探索与性有关问题时误入歧途。对此,学校和家长应加强对孩子的生理教育,避免悲剧再次上演。

但懂得自我保护是远远不够的,女性在面对侵害时往往处在弱势地位,在受到侵害时往往难以反抗,所以还需要法律的保护。

但在“鲍毓明”事件中,有关部门居然在小可多次自杀报案后都未能立案调查,以致于小可遭受到了更大的伤害。法律的权威性在于它的强制性、普遍性。而在此次事件中相关部门对法律的贯彻执行却出现了明显的问题。这固然与鲍某熟知法律、利用法律漏洞有所关联,但也透露出办案人员行为的缺失。

在整个过程中,小可将警察当做救命稻草,可警方却更像在走过场,并未对此次事件投入过多关注,一次次放虎归山。在事情曝光之后,居然有民警发表言论说“办好了这件事就没有了工作”。在身份和金钱面前,执法者却对犯法者视而不见甚至进行包庇,法律变成了一纸空文,法律面前人人平等似乎也成了笑话。而一旦法律失去其强制性和执行力,犯人就会得不到应有的惩罚,其犯罪行为也会越发猖獗,甚至会导致更多的人知法犯法。失去效力的法律则会让公众产生失望情绪,法律的公信力也会越来越低,社会也会陷入混乱之中。

现在“鲍毓明”案件正在审理过程中,期待相关检察人员可以查清并依法严惩“鲍毓明”们,肃清有关渎职人员,加强法律执行力度,让恶魔消失在人间。

【责任编辑:曾燕