• 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网

您所在的位置:网站首页 > 热点聚焦

环评报告公然抄袭,生态保护诚需用心

点击数:2472020-04-27 01:23:28 来源: 河北大学·航标网站

近日,深圳市深圳湾航道疏浚工程的环境影响评估报告被发现明显的抄袭迹象,在这份针对深圳湾的报告当中,却出现了35湛江这一城市名称。目前对于该事件,相关承包方已就此道歉,该案已进入立案调查阶段。

抄作业本就是一种错误的行为,而连被抄者的名字都忘记更改便公之于众更是让人感觉匪夷所思。仔细看来,这个环评报告的承包方还是大有来头——中国科学院南海海洋研究所。作为中国科学院下属,拥有八百多项研究成果和多个国家重点实验室的研究机构,居然会在环评报告上作假,并且采用了抄袭不改名这种极不走心的方式,不由让人对其工作态度和责任意识产生极大的怀疑。而施工项目距离深圳市红树林保护区仅有七公里,距香港米浦湿地甚至不足两百米,施工是否会对环境造成破坏不仅关乎湿地中的大量动植物,更关乎当地的整体环境和深圳、香港两地每一个市民的切身利益。如此重要却抄袭敷衍,无疑是对责任心以及公共利益的弃置不顾,同时也是对于国家法律法规的无视和破坏。

窥一斑而见全豹,中科院南海环境研究所的抄袭行为很有可能不是个例。在事件中,作为承包方的研究所事后对于错误的一句采用了此前报告作为模板不由引人深思。环评报告原来是有模板可抄的,那是否意味着环评报告套用模板敷衍了事已经成为了行业内默认的潜规则?而其背后的环境评估体系是否也已经成为模式化的表面关卡?对于生态环境和公共利益的评估的重要性究竟还价值几何?

抄袭报告的背后,也必然少不了审核过程的问题。在这次事件中,作为航道疏浚工程主管部门的深圳市航道事物中心没有对这份报告有任何的审核,而相关负责人给出的道理则是无权对第三方环评机构出具的报告进行审查。这么做固然是依据法律的合法之举,但专业内容自不需审核,连湛江湾湛江港这种明显错误的表述也不予过问就显得很难服众了。如果说航道事务中心的行为基于法律还有情可原的话,那作为法律明确规定的审查机构的深圳市交通运输局的行为就可以说是难以原谅了。对于如此明显张冠李戴的报告,深圳市交通管理局不但没有审查,反而将其进行三次挂网公示。本应由政府发现的问题,最终却由网友指出,这是何其的讽刺。在这背后,难道真的只是工作的疏忽吗?是否存在相关责任人的渎职问题?又或者背后存在不为人知的利益链条?这都需要进一步的深入调查,给人民一个满意的答复。

在当今时代,经济发展不再是唯一的追求,绿水青山就是金山银山也早已深入人心。保护生态不仅仅是对于自然尊重,更是人类长远发展、永续生存的必然要求,是对人类自身的尊重。环境评估报告抄袭也不仅仅是某个机构或个人工作态度的不良,更是在一部分人眼中对环境价值和公共利益的漠视,是对绿色发展理念的违背。环评报告诚需严谨,生态环境必须用心。

【责任编辑:马鸣达