• 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网

您所在的位置:网站首页 > 热点聚焦

丰巢遭抵制,绝非是“五毛钱”的事

点击数:1532020-05-17 17:41:03 来源: 河北大学·航标网站

4月30日起丰巢对超时快递加收部分超时费用,引发了消费者的普遍不满。经过半个月的热议,“五毛钱”引起的轩然大波终于在今日得到了解决,5月15日丰巢发声明致歉并调整了服务。

毫无疑问的是,快递柜的出现是市场的“优胜劣汰”,是完全正当的商业行为。网上商业的大幅发展,催生了快递这一行业的繁荣。据有关资料显示,一个快递员要送的快递每年大约19688件,每天大约53件,庞大的工作量、送件的不确定性以及沟通的困难性……无疑是给快递行业的带来了一大难题。而快递柜的出现,大大提高了送件取件工作效率,是市场“优胜劣汰”的最优解。当然,商业不是慈善,快递柜的投发也是盈利为目的。因此,丰巢对超时快递加收部分超时费用也是无可厚非的。

那么,丰巢收取超时费用究竟为何会受到消费者的口诛笔伐呢?

事实上,对于丰巢此次的行为更像是在“强买强卖”。依据我国《快递暂行条例》第二十五条规定,“经营快递业务的企业应当将快件投递到约定的收件地址、收件人或者收件人指定的代收人,并告知收件人或者代收人当面验收。收件人或者代收人有权当面验收。”显然,快递公司在未经收件人的允许下私将快件放入快递柜内,严重侵犯了收件人的知情权和选择权。

可以说,这个费用数目并不大,消费者之所以反对,是因为丰巢缺乏对消费者的合法权益的尊重。然而丰巢的收费乱象不仅仅只有这一次,早在2019年丰巢以“神设计”来骗取用户的打赏钱就引发了热议。随着我国消费者保护运动的快速发展,党和政府越来越重视消费者权益保护工作;网络的发展使消费者维权不再是难事。倘若,丰巢一再触碰消费者的底线损害的只归是自身。

市场的确需要更高效的方案来实现效率的最大化,但是只顾利益的经营模式显然无法在市场中立稳脚跟,只有尊重消费者底线的经营模式才能走得更远。市场监管体系应以更新的监管来规范企事业单位的诚信经营。

【责任编辑:高恒