• 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网

小标温馨提示:您所在的位置:网站首页 > 航标专题 > 十九大

聚焦十九大:新时代生活的变化

点击数:1172017-10-28 22:38:37 来源: (摘自《人民日报》)

  2017年1018日上午9时,中国共产党第十九次全国代表大会,简称中共十九大,在北京人民大会堂开幕。  

  习近平总书记代表第十八届中央委员会向党的十九大作报告。报告全文3万多字,讲话时长3个多小时。在十九大报告中,习总书记指出,中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。

  大会主题是不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  十九大报告明确提出:带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。 

  未来,根据十九大报告的工作部署,这些民生“红包”值得期待:

  一、更令人民满意的教育

  “必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”

  高度重视农村义务教育,办好学前教育、特殊教育和网络教育,普及高中阶段教育;健全学生资助制度,使绝大多数城乡新增劳动力接受高中阶段教育、更多接受高等教育。

二、更高的就业质量和收入水平

  “就业是最大的民生。要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。”

 大规模开展职业技能培训,注重解决结构性就业矛盾,鼓励创业带动就业;促进高校毕业生等青年群体、农民工多渠道就业创业;扩大中等收入群体,增加低收入者收入,调节过高收入,取缔非法收入;坚持在经济增长的同时实现居民收入同步增长、在劳动生产率提高的同时实现劳动报酬同步提高;拓宽居民劳动收入和财产性收入渠道。

三、更全面的社会保障体系

  “全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。”

 全面实施全民参保计划;尽快实现养老保险全国统筹;完善统一的城乡居民基本医疗保险制度和大病保险制度;建立全国统一的社会保险公共服务平台;坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。

四、更均衡的发展

 “让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。”  

  坚持精准扶贫、精准脱贫;坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合;深入实施东西部扶贫协作,重点攻克深度贫困地区脱贫任务;确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽。

  在报告最后部分,习近平总书记号召,全党全国各族人民要紧密团结在党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,锐意进取,埋头苦干,为实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展三大历史任务,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗!

【责任编辑:郝斯佳