• 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网

小标温馨提示:您所在的位置:网站首页 > 航标专题 > 十九大

继续炒房?19大告诉你,不存在的!

点击数:902017-10-28 22:42:27 来源: 和讯新闻网

10月18日十九大隆重开幕,报告提出14条构成新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,要求2035年基本实现社会主义现代化,2050年把我国建成社会主义现代化强国等多方面内容。报告对于房地产市场着墨不多,重点提到:加强社会保障体系建设。坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。

刚刚召开的2017年的十九大强调,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。所谓“不平衡,不充分”,与目前社会各界热议的“阶层固化”具有相似的含义,也就是贫富差距越来越大。而20余年来的地产经济搭乘城镇化进程的东风已经登峰造极,房子成为阻碍年轻人在城市里生存下去的主要障碍。有房者对无房者的剥削和压榨,无处不在,这就是“不平衡,不充分”现象的重要表现形式之一。

其次,要建设现代化的经济体系。十九大报告明确指出,我国经济已经由高速增长阶段专向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。

记得在《共和国迎来最后一波炒房客》一文发出后,有读者留言“

你让政府放弃地产经济,他们同意么?”十九大报告对建设现代化经济体系的全新发展理念就是最好的回答,一些都要改变,而且KPI也发生变化。

再次,让改革成果更多更公平惠及全体人民。十九大报告明确提出,要让改革成果全民共享,而不是少数人独享。因此,房地产这个已经让年轻人无法享受改革成果的毒瘤,已经到了不得不切除的时候。

为贯彻落实此项政策,一方面,积极支持居民自住和改善性住房需求。受困于高库存风险,部分三四线城市仍是当下房地产去库存的难点所在,要因城施策去库存,重点支持进城人员、城市低收入群体购房需求,以便更好、更快地实现三四线城市库存去化;另一方面,着力打击投资、投机性炒作需求。鉴于热点一二线城市市民购房需求异常旺盛,房价依旧面临着一定的上涨压力,短期内“四限”政策暂无退出的可能性,本轮房地产调控有望贯穿更长的时间周期。并且,现有调控城市将进一步扩容,受制于房价上涨过快,或多或少透支未来市场预期,以淮安、盐城、徐州等为代表的新晋热点三四线城市将成为下一阶段调控重点,预计更多三四线城市将跟进落地乃至升级“四限”新政,以便缓解房价上涨预期,维稳房地产市场。

为了防范金融业系统性风险,监管信贷资金,金融去杠杆仍在有序推进,房地产市场更是成为金融去杠杆重要环节之一。近期,北京、南京等市相继发文要求银行业金融机构开展自查工作,重点检查“消费贷”、“经营贷”、“房抵贷”等资金流向,广州更是暂停发放金额超100万元或期限超10年的消费贷。在抑制资产价格泡沫的大背景下,房地产行业去杠杆的过程并不可逆,银行业金融机构将重点加强“首付贷”、“消费贷”等资金监管,以防信贷资金违规流入房地产市场。

而最重要是房地产市场平稳、向好发展离不开强劲的经济基本面支撑,人口、收入水平均是重要考虑因素,报告多次提及:提高人民收入水平,拓宽居民劳动收入和财产性收入渠道,缩小收入分配差距等。

我们认为无论是第一阶段基本实现社会主义现代化,还是第二阶段建成社会主义现代化强国,人民生活水平的提高才是关键,经济发展成果将在居民收入中得以体现,在经济增长的同时实现居民收入同步增长。随着居民购买力持续提升,有助于提振市民购房需求,房地产市场明显受益,成交量将持续高位运行。随着中等收入群体的壮大,必将成为房地产市场最为坚定的购房群体,中高端改善性需求将持续释放,助推房地产市场更好、更快发展。

综合而言,十九大为我国下一步发展指明了方向,而在房子是用来住的、不是用来炒的基本定位前提下,“四限”政策仍需从紧执行,更多三四线城市将落地乃至升级调控。住房租赁市场将是未来重要发展方向,住房制度改革正加速推进,加快建立租购并举的住房制度。

十九大的召开,意味着中国房地产政策将发生彻底的、根本性的改变,开发商、中介以及炒房客的幻想将集体破灭。想要再依靠炒房发财已经没有任何机会,而全国范围的限售政策就是要让炒房者无法变现,狠狠套牢在钢筋混凝土上。接着便是房产税的征收,直接让炒房者欲哭无泪。

纵观整个十九大报告,紧紧围绕着“人民”二字,充分体现了习大大一心为民的思想,这也是中国建国以来最让人振奋人心的报告之一,让更多普通老百姓看到希望的曙光。

【责任编辑: 田浩然