• 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网
  • 河北大学 · 航标网

小标温馨提示:您所在的位置:网站首页 > 航标专题 > 十九大

十九大之社会主要矛盾的变化

点击数:1802017-10-28 22:47:56 来源: 国际在线网 新华社 经济日报

10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告。习近平总书记在十九大报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一重要论述为今后我国经济社会发展指明了奋斗方向,具有重大理论和现实意义。

针对这一伟大论断,国际在线网发表了《社会主要矛盾转变论述为我国经济社会发展指明了奋斗方向》。并指出,社会主要矛盾的转变论述为我国经济社会发展指明了奋斗方向,具有重大理论和现实意义。

国际在线网还进一步指出,1981年召开的十一届六中全会,提出了“社会主义初级阶段主要矛盾”的说法,认为这一主要矛盾是“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”。从形成这个判断到现在已经过去了36年,我国的发展已经发生了历史性变化,矛盾的两方面也都出现了质的变化。在社会生产方面,我国已经不再落后。一是经济实力和综合国力持续增强。二是科技创新不断取得重大突破。三是产业结构逐步迈向中高端。虽然我国经济发展取得巨大成就,落后面貌彻底改变,但发展仍然不平衡、不充分。一是地区之间发展的不平衡。二是产业之间发展的不平衡。三是整体经济发展质量不高,产业结构需要进一步优化升级。在人民需求方面,虽然我国已总体实现了小康,但人民对美好生活的需要日益广泛。除了对物质文化生活提出更高要求外,还有“非物质”的需求,比如在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。与此同时,上述提到的发展不平衡不充分,已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。

而新华社也发表了名为《我国社会主要矛盾转化的背后》的文章,文章集结了多位社会人士的观点。国务院三峡办主任聂卫国代表说:“这体现了中国特色社会主义进入新时代后呈现的新特征、面临的新任务和新挑战。以前我们要解决的是有没有的问题,现在则是要解决好不好的问题。”

而新华社采访的中央党校国际战略研究院副院长周天勇认为,我国已经成为制造大国、正在迈向制造强国,说生产力落后已经不符合现实了。而另一方面,人民群众面对不平衡不充分的问题。不平衡主要是城乡收入不平衡、地区之间不平衡。社会主要矛盾的变化,要求我们逐步缩小居民收入差距、实现公共服务均等化,特别是地区间要协调共同发展。

经济日报也发表《新变化呼唤新作为》的文章。文章指出,明者因时而变,知者随事而制。带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。社会主要矛盾的变化,伴之而来的是发展的新要求。要着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民日益增长的美好生活需要,书写推动人的全面发展、社会全面进步的新答卷。

新时代提出新课题,新变化呼唤新作为。这个时代属于一切以新的精神状态和奋斗姿态开创未来的人们。

【责任编辑:张金丽